Учитель занял квартиру ребенка - сироты в Павлодарской области

Государственное жильё фактически предоставлялось в обход всех установленных процедур.
Прокуратура Железинского района провела проверку в сфере предоставления государственного жилья и обнаружила системные и грубые нарушения, допущенные местными исполнительными органами, передает Finratings.kz.
Как выяснилось, некоторые квартиры передавались должностным лицам без предварительного решения жилищной комиссии и без заключения договоров найма.
В результате сложилась порочная практика “Заезжай и живи”, когда государственное жильё фактически предоставлялось в обход всех установленных процедур.
“К примеру, учитель Башмачинской школы с 2022 года занимал квартиру, предназначенную для ребенка-сироты”, – сообщает ведомство.
Проверка также показала, что 70 арендаторов не оплачивали жильё, общая сумма задолженности составила около 6,5 млн тенге. Однако, по словам прокуратуры, акимат района не предпринимал никаких мер по взысканию этой суммы, что также является нарушением обязательств со стороны местной власти.

Квартиры пустуют, а очередь растёт
Особое возмущение вызывает факт, что при наличии свободного жилья оно не распределялось между очередниками. Так, на балансе акимата числится 65 свободных жилых объектов, в то время как в очереди стоят 209 человек, среди которых многодетные семьи, дети-сироты и инвалиды.
В селе Мынкуль, например, четыре квартиры простаивают пустыми, а пятеро нуждающихся ждут свою очередь.
Мёртвые души в списках и дисциплинарное наказание
В списках на получение жилья присутствовали даже умершие граждане, а в отдельных случаях государственные квартиры передавались третьим лицам без права на получение.
Итоги проверки были рассмотрены на Совете по этике Департамента по делам государственной службы. Руководитель Отдела реального сектора экономики Железинского района получил дисциплинарное взыскание – предупреждение о неполном служебном соответствии.