$ 518.21  590.09  6.3

Нацбанк не снижает базовую ставку: что это значит для простых казахстанцев

Валерия Соболевская
Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Нацбанк не снижает базовую ставку: что это значит для простых казахстанцев
Фото: Freepik

Аналитики Halyk Finance считают, что базовая ставка останется на уровне 16,5% до конца года, но неопределенность сохраняется.

11 апреля Национальный банк Казахстана озвучит очередное решение по базовой ставке. Это произойдет спустя месяц после неожиданного резкого повышения – сразу на 1,25 процентного пункта, до уровня 16,5%. Такое движение стало шоком не только для экспертов Halyk Finance, но и для большинства игроков финансового рынка, передает Finratings.kz со ссылкой на Halyk Finance. 

Почему неожиданное повышение вызвало тревогу

По данным Ассоциации финансистов Казахстана, почти 70% участников рынка не ожидали никаких изменений ставки в марте. Даже более осторожный сценарий – повышение на 0,25–0,5 процентного пункта – казался более вероятным. Поэтому мартовское решение НБК вызвало не только удивление, но и вопросы. 

Аналитики Halyk Finance считают, что такая резкость может подорвать доверие участников рынка, которым важно понимать – какие шаги планирует Нацбанк, чтобы адаптировать свои стратегии. 

Инфляция давит – и не только из-за цен на нефть

Согласно данным за март, годовая инфляция в Казахстане достигла 10%, хотя в феврале была на уровне 9,4%. При этом месячная инфляция, наоборот, немного замедлилась – с 1,5% до 1,3%.

Рост объясняется сразу несколькими факторами:

  • Падение курса тенге в конце прошлого и начале текущего года. В декабре 2024 года курс доллара был 519,65 тенге, а в январе – уже 524,64. Это автоматически повлияло на импортные цены.
  • Плановое повышение тарифов на услуги ЖКХ, в частности – на свет и воду, в феврале и частично в марте. Это добавило инфляционного давления, но, как ожидается, повторного роста тарифов в этом году не будет.

Тем временем на валютном рынке наблюдалась относительная стабильность. Курс доллара на конец марта составил 504,27 тенге, чему способствовали сезонное снижение спроса на валюту и активные трансферты из Нацфонда в бюджет. Однако уже в апреле курс снова пошёл вверх – до 520 тенге за доллар, на фоне падения нефтяных цен и возможного выхода иностранных инвесторов из ценных бумаг.

“Halyk Finance сохраняет прогноз годовой инфляции на конец 2025 года в диапазоне 9–10%, при условии, что нефть в среднем будет стоить $70 за баррель. Если цена на нефть отклонится от этой отметки, прогноз могут пересмотреть”, – пишут аналитики

Что касается базовой ставки, аналитики уверены: Нацбанк вряд ли будет менять ее в апреле, и с высокой вероятностью она останется на уровне 16,5% до конца года. Оптимальным значением на конец 2025 года они называют 15%, чтобы поддерживать борьбу с инфляцией, но не задушить внутренний спрос и кредитование бизнеса.

Прогноз самого Нацбанка по инфляции, к слову, стал более пессимистичным: теперь в 2025 году регулятор ожидает инфляцию в пределах 10–12%, а в 2026 – 9–11%. Ранее оценки были заметно ниже. Аналитики Halyk Finance считают эти ожидания завышенными, особенно если учесть, что в них не совсем корректно заложен эффект от будущего роста НДС в 2026 году.

Читайте также: 

Ваша реакция
👍 0
😆 0
👎 0
🤯 0
😢 0
😡 0

Новости партнеров

Finratings.kz - рейтинг банков
×
$ 518.21  590.09  6.3