Все в плюсе, кроме одного: какой казахстанский банк начал 2025 год с убытков.
Банковский сектор Казахстана завершил январь 2025 года с совокупной прибылью в 229 млрд тенге, что на 4,6% больше, чем в декабре. Однако среди всех банков только Freedom Bank Kazakhstan зафиксировал убытки в начале года, передает Finratings.kz.
Сокращение активов – на 1,5% до 60,6 трлн тенге.
Несмотря на общий рост рентабельности в секторе, Freedom Bank Kazakhstan стал исключением. Мы обратились в банк и получили от них комментарии:
Убыток, отраженный в январской отчетности, связан с временной отрицательной переоценкой портфеля ценных бумаг, а именно переоценки государственных ценных бумаг Министерства финансов РК (далее – ГЦБ). Снижение стоимости вышеназванных бумаг было в основном связано с большой активностью Министерства финансов РК в начале года по привлечению денежных средств через первичные аукционы по размещению ГЦБ. Учитывая, что большой объем привлечения Министерства финансов РК пришелся на начало года, когда исторически рыночная активность находится на низких уровнях в связи с длинными выходными, данная ситуации оказала незначительное давление на рыночную стоимость ГЦБ
Стоит отметить, что подобная динамика естественна для бизнес-модели банка, где портфель ценных бумаг классифицируется как торговый, что означает его регулярную переоценку по рыночной стоимости с отражением в финансовых результатах, при этом не является реальной фиксацией прибыли/убытков. Оценивая чистую прибыль банка, без учёта переоценки портфеля ЦБ, можно отметить, что за январь 2025 года наблюдается прирост на 75% в сравнении со среднемесячным значением прошлого года.
Бизнес-модель Freedom Bank отличается от классического подхода банков второго уровня в Казахстане. У банка большой опыт в казначейских операциях, и на протяжении последних четырех лет переоценка портфеля была положительной, что подтверждает эффективность управления. Мы уверены, что в долгосрочной перспективе стратегия банка продолжит приносить стабильные результаты – сообщили в Пресс службе Банка.
Другие банки первого эшелона, такие как Kaspi Bank, Halyk Bank и Народный Банк, наоборот, показали стабильную прибыль и рост капитала.