«КазМунайГаз» закрыл год с рекордной прибылью: главные факторы роста

Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Фото: Freepik

Финансовый успех национальной компании связан с курсовой разницей, снижением затрат и стабильной добычей нефти.

Национальная компания «КазМунайГаз» подвела итоги 2024 года с чистой прибылью в ₸1,1 трлн, что на 18,1% больше, чем в 2023 году (₸927 млрд). В компании объяснили, что такой рост стал возможен благодаря положительной курсовой разнице, прочим финансовым доходам, а также сокращению расходов по амортизации активов и разведке месторождений, передает Finratings.kz со ссылкой на КазМунайГаз. 

Выручка и факторы стабильности

Общий объём выручки компании составил ₸8,3 трлн, что лишь на 0,1% выше, чем в 2023 году. Стабильные показатели связаны с увеличением объёмов добычи и транспортировки нефти, что компенсировало снижение продаж.

При этом компания столкнулась с временными трудностями: из-за ремонтных работ на компрессорах на Кашагане объём реализации нефти снизился. Также сократились продажи нефтепродуктов у KMG International из-за капитального ремонта НПЗ Петромидиа.

Как изменились расходы

Одним из ключевых факторов финансового роста стало снижение себестоимости покупной нефти, газа и нефтепродуктов. В 2024 году эти затраты упали на 5,9% (до ₸4,3 трлн), что объясняется снижением мировых цен на нефть.

В то же время производственные расходы выросли на 14,7%, достигнув ₸1,4 трлн. Это связано с:

  • увеличением заработных плат работников в добывающих и транспортных компаниях («Озенмунайгаз», «КазТрансОйл», «Эмбамунайгаз»);
  • ростом затрат на логистику и технические работы.

Расходы на транспортировку и сбыт составили ₸268 млрд, увеличившись на 9,1%. В «КазМунайГаз» это объяснили ростом затрат на:

  • погрузку и транспортировку нефти через КМГ International и КазМунайГазАэро;
  • увеличение затрат на хранение нефтепродуктов.

Общий объём капитальных затрат составил ₸716 млрд, что на 10,9% меньше, чем в 2023 году. Это связано с завершением масштабного проекта по реконструкции водопровода «Астрахань – Мангышлак».

Капитальные вложения на новые активы, разведку и оценку месторождений также сократились, что позволило снизить корпоративные расходы.

Долги компании

На конец 2024 года общий долг «КазМунайГаз» в долларовом эквиваленте снизился на 8,6% – с $8,3 млрд до $7,6 млрд. Однако в тенговом выражении долг вырос на 5,6% и составил ₸4 трлн. Это связано с ослаблением курса тенге и увеличением процентной ставки облигаций, выпущенных в пользу АО «Самрук-Казына» (с 3% до 9,3%).