Казахстанские заводы ускорили выпуск автомобилей.
В Казахстане производство автомобилей в феврале 2025 года показало рост по сравнению с январем, но осталось ниже уровня прошлого года, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу ОЮЛ «Казахстанский автомобильный союз».
Казахстанский автопром делает ставку на развитие локального производства: отечественные заводы активно внедряют автокомпоненты местного производства, а государство стимулирует этот процесс преференциями и субсидиями. Одновременно с этим растет экспорт автомобилей в соседние страны, что укрепляет позиции казахстанского автопрома на международном рынке.
По данным Бюро национальной статистики РК, в феврале в Казахстане было выпущено 11 282 единицы автотранспорта на общую сумму 151,6 млрд тенге. Это на 17,4% больше, чем в январе, но на 3,2% меньше, чем в феврале прошлого года.
«По итогам двух месяцев 2025 года отечественные заводы произвели 20 888 автомобилей и другой техники — на 9,3% меньше, чем за аналогичный период 2024 года. Большая часть выпуска приходится на легковые автомобили (19 285 шт., -7,7%), тогда как производство грузовиков (673 шт., -39,3%) и автобусов (297 шт., -36%) значительно сократилось», – констатируют эксперты.
Костанайский завод Allur остается крупнейшим игроком – здесь произведено 11 030 машин (-13,4%).
Заводы Hyundai Trans Kazakhstan и Hyundai Trans Almaty в Алматы нарастили производство на 11,5%, выпустив 8 536 единиц техники.
В других регионах ситуация менее стабильная: в Семее (СемАЗ, Daewoo Bus Kazakhstan) производство коммерческой техники упало на 62,6%, составив 339 единиц, в Кокшетау (КАМАЗ-Инжиниринг) – на 22,4% (132 единицы).
Президент Казахстанского автомобильного союза (ҚАО) Анар Макашева подчеркивает, что развитие локализации производства становится ключевым направлением.
«Важно не только собирать автомобили, но и активно использовать местные автокомпоненты. В Казахстане уже создаются промышленные кластеры для выпуска деталей, что позволит увеличить степень локализации», – отметила она.
Согласно требованиям, к концу 2025 года казахстанские автопроизводители должны выполнять не менее 30% сборки по технологии CKD (мелкоузловая сборка). Это позволит не только снизить зависимость от импортных компонентов, но и получить государственные преференции.
Лидером по количеству выпущенных моделей остается Chevrolet Cobalt (3 802 шт.), следом идут Hyundai Tucson (3 011 шт.) и Hyundai Mufasa (1 792 шт.).
Несмотря на снижение общих объемов, казахстанский автопром остается важной частью машиностроения, занимая 40,5% от всей отрасли.