Индекс потребительской уверенности опустился до исторического минимума.
Потребительская уверенность в Казахстане продолжает находиться на низком уровне. В феврале индекс составил 93 пункта, что стало самым слабым показателем за всю историю наблюдений, передает Finratings.kz со ссылкой на данные Freedom Finance Global.
Согласно исследованию финансовой организации, жители страны все чаще высказывают опасения по поводу будущего экономики, особенно в долгосрочной перспективе.
«Все меньше казахстанцев надеются на улучшение ситуации в ближайший год – таких сейчас только 40% (против 45% месяцем ранее). Наибольший спад оптимизма наблюдается у людей среднего возраста (45–59 лет), тогда как пожилые граждане, напротив, стали чуть более уверены в завтрашнем дне», – отмечают аналитики.
Настроения людей ухудшились в большинстве регионов, особенно в Северо-Казахстанской области, где показатель упал почти вдвое. В то же время в области Улытау жители, наоборот, стали смотреть на ситуацию более позитивно.
Однако не все так плохо.
«Люди стали немного увереннее в том, что сейчас подходящее время для крупных покупок. Индекс вырос до 65,9 пункта, а число пессимистов сократилось. Молодежь до 29 лет и граждане среднего возраста (45–59 лет) стали чуть легче относиться к экономическим реалиям, но в Астане, Костанае, Мангистау и Кызылорде ситуация остается напряженной», – говорится в исследовании Freedom Finance Global.
Тем временем цены в Казахстане продолжают расти. В феврале 55% опрошенных отметили сильное подорожание товаров, особенно мяса, овощей и коммунальных услуг. Инфляционные ожидания также остаются высокими, хотя снижение курса доллара немного стабилизировало ситуацию.
Аналитики отмечают, что казахстанцы пока воспринимают рост цен как временное явление. Однако без дальнейшей стабильности национальной валюты и ослабления инфляционного давления потребительская уверенность вряд ли заметно вырастет в ближайшее время.
Читайте также: