Глава Freedom Holding рассказал о впечатляющем росте бизнеса, системном давлении и черном PR в Казахстане.
Глава Freedom Holding Corp. Тимур Турлов поделился результатами работы компании за последний год и высказался о трудностях, с которыми сталкивается бизнес, ставший заметным игроком в казахстанской экономике.
По словам Турлова, только за последний год Freedom Bank увеличил объем депозитов с 785 млрд до 1,289 трлн тенге. Только с начала 2025 года прирост составил около 20%. Клиентская база за тот же период выросла с 550 тысяч до более чем 2,4 млн человек.
Другие направления экосистемы Freedom также демонстрируют значительный рост. Онлайн-сервис по продаже авиа- и ж/д билетов Freedom Avia прибавил 80% в годовом выражении, агрегатор товаров Freedom Market (ранее Arbus) — почти 120%. Страхование ОГПО удерживает более 50% рынка в последние месяцы, а в сегменте электроники продажи удвоились по сравнению с прошлым годом.
В то же время, доля платежей, совершаемых картами Freedom в собственных сервисах, выросла с 1% до 60% — в зависимости от категории.
— Экосистема качает. Много неидеального, но мы слушаем и пашем. Ошибаемся, исправляемся, извиняемся, — отметил Турлов.
С ускорением роста компании увеличилось и внимание со стороны регуляторов. Как отметил бизнесмен, с момента активного масштабирования Freedom в среднем получает более одного письменного запроса в день. Число выездных проверок регуляторов и правоохранительных органов — уже исчисляется десятками в год.
— У нас взаимодействием с регуляторами занимаются сотни специалистов, включая ключевых руководителей. Это дорого и очень сложно, — признал Турлов, подчеркнув, что компания старается относиться с пониманием к повышенному контролю.
Турлов также затронул тему целенаправленной информационной атаки на себя и свой бизнес. Он утверждает, что в Казахстане сформировалась устойчивая отрасль черного PR, которая, по его словам, «больше и прибыльнее профессиональной журналистики».
— Последние пять лет наш мониторинг постоянно выявляет чью-то системную работу по дискредитации меня и Freedom. Компроматные сайты, посевы в Telegram, заказные статьи, накрутки в поисковиках — это ежедневная реальность, — отметил предприниматель.
Он рассказал, что в ряде случаев знакомым предлагали написать негативные материалы о компании, а иногда даже использовали иностранных инфлюенсеров, чтобы затем ссылаться на «зарубежное мнение».
По наблюдению Турлова, за последние полгода бюджет на такие атаки только вырос, но качество исполнения остается низким.
Тем не менее, бизнесмен видит и позитивную сторону происходящего.
— Это научило нас объяснять людям всё пугающее и непонятное. Мы стали проактивными, выработали иммунитет к вбросам. И тем, кто не сталкивался с таким давлением, я не завидую — они гораздо уязвимее, — считает он.
Турлов подчеркнул, что не испытывает негатива к критикам, если они действуют искренне и бесплатно, и выразил уважение профессиональным журналистам, которые работают честно.