Казахстан решает проблемы с качеством интернета и «белыми пятнами» на территории страны.
В Казахстане постепенно решают проблему так называемых «белых пятен» – зон, где интернет либо отсутствует, либо работает слабо. В прошлом году было выявлено 350 таких участков, а на сегодняшний день стабильное соединение обеспечено уже в 125 из них. Например, в Астане хотят устранить все белые зоны уже до конца года. Однако работа в этом направлении остается сложной и требует серьезных инфраструктурных решений, передает Finratings.kz со ссылкой на выступление правительства.
Дамир Сейсембеков, председатель Комитета телекоммуникаций МЦРИАП, пояснил на заседании правительства, что строительство новых базовых станций – это длительный и сложный процесс, который зависит от множества факторов.
«Анализ "белых пятен" должен проводиться ежегодно, так как города не только растут в размерах, но и становятся плотнее по населению. Например, если две года назад базовая станция обслуживала тысячу человек, сегодня нагрузка может возрасти до трех тысяч», – отметил он.
Кроме того, растет и потребление интернета. В Казахстане этот показатель на 160% выше, чем в среднем по миру. Сейсембеков объяснил, что это связано с развитием цифровых сервисов и увеличением потребления контента, что, в свою очередь, влияет на качество связи.
Что касается стоимости интернета, то она остается стабильной, и в некоторых случаях за один гигабайт пользователи платят даже меньше, несмотря на беспокойства населения.
Одним из главных вопросов, по словам Сейсембекова, остается качество интернета. Однако он отметил, что этот параметр довольно субъективен.
«Мы часто ориентируемся на рейтинги, но по данным международных исследований, Казахстан занимает 24-е место по уровню интернет-услуг и 41-е среди 193 стран по общему качеству связи», – сказал он.
Основной проблемой для улучшения качества связи остаются большие территории и низкая плотность населения, что требует больших вложений в инфраструктуру, чем в других странах.
Также потребление интернета в Казахстане продолжает стремительно расти: в 2024 году оно увеличилось на 120% по сравнению с 2023 годом. Если раньше люди не могли представить себе возможность смотреть видео в дороге, то теперь даже кратковременный сбой вызывает раздражение. Для того чтобы обеспечить качественную связь, по мнению Сейсембекова, важно учитывать стратегическое планирование на уровне генерального плана городов и их детальной планировки.
Читайте также: