Если вы забыли вовремя снять депозит из банка, средства либо пролонгируются, либо переводятся на текущий счет. Разберем, как работают казахстанские банки, что такое автопролонгация и как не потерять проценты.
Автопролонгация — автоматическое продление вклада на аналогичный срок без вашего участия. Банк может изменить процентную ставку при продлении, исходя из текущей ситуации на рынке. Если автопролонгации нет или исчерпан лимит продлений, деньги и проценты переводятся на текущий счет с минимальным процентом (около 0,1%). На текущем счете средства не защищены от инфляции и постепенно теряют покупательную способность (за год инфляция в Казахстане может составить 10–15%).
Важно: возможность автопролонгации и максимальное число таких продлений всегда прописывается в договоре. Например, банк может предусмотреть не более одного, трёх или даже пяти автоматических продлений вклада . После достижения этого лимита дальнейшее продление уже невозможно – вклад закроется
Политики банков сильно различаются:
Многие банки позволяют отказаться от автопролонгации при открытии вклада. Если не уверены, что будете следить за сроками, лучше заранее отказаться от автопродления.
При автопролонгации ставка может меняться только на новый период. Ранее начисленные проценты сохраняются и либо капитализируются (увеличивают вклад), либо переводятся на счет клиента. При досрочном закрытии уже продлённого вклада проценты за новый период почти полностью теряются (пересчитываются по минимальной ставке).
Если депозит не пролонгируется, средства перечисляются на текущий счет с минимальной ставкой. Банки не вправе штрафовать за несвоевременное снятие, но доходность резко падает.
Самый простой совет – не полагайтесь на память. Запишите дату в календарь, поставьте напоминание в телефоне за несколько дней до этого дня. Многие банки высылают SMS или пуш-уведомления о скором завершении депозита – убедитесь, что у банка есть ваш актуальный номер телефона и вы подключены к уведомлениям. Однако не только полагайтесь на банк: сообщение может не дойти. Контролируйте сроки сами.
За месяц-два до окончания подумайте: хотите ли вы продлить депозит на новых условиях или забрать деньги? Если планируете забрать, узнайте процедуру в вашем банке. Часто можно написать заявление заранее, чтобы в день Х вклад закрыли, а деньги перевели на ваш счет или карту автоматически.
Планируйте срок вклада под свои жизненные планы. Если знаете, что в дату окончания будете в отъезде или не сможете посетить банк, лучше выберите автопролонгацию или оформите доверенность на близкого человека, которому доверяете, чтобы он мог забрать деньги за вас. Иначе можно пропустить срок и потом долго не иметь доступа к средствам, если вклад продлится вновь на длительный период.
Совет Finratings.kz: если вклад продлился, забрать деньги в тот же день уже не выйдет – формально начался новый срок. Эксперты предупреждают, что попытка снять вклад в день его окончания может рассматриваться банком как досрочное закрытие, и тогда вы потеряете положенные проценты за весь предыдущий период. Лучше организовать все заранее и не создавать спорных ситуаций.
Если банк дает опцию отказаться от автопролонгации, воспользуйтесь ею, когда это вам выгодно. Тогда по окончании срока вы гарантированно получите деньги на счет и сможете распоряжаться ими сразу. Если же вам, наоборот, удобнее, чтобы вклад продлевался, проверьте, включена ли автопролонгация.
Даже если вы пропустили срок и деньги оказались на текущем счету, не держите их там долго. Как было сказано, без процента ваши тенге теряют ценность из-за инфляции. Постарайтесь как можно скорее разместить их снова на депозит или иной финансовый инструмент, как только обнаружили ошибку.
Самые распространенные промахи вкладчиков – забывчивость и невнимательность. Например, человек открыл несколько вкладов в разных банках и запутался в датах. Или поменял номер телефона, не сообщил банку и не получил уведомление. Или не понял условия договора и думал, что банк сам закроет вклад и будет его ждать вечно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, всегда читайте договор при открытии вклада, особенно раздел про сроки и порядок возврата. Если чего-то не понимаете, спросите у менеджера. Это убережет от неверных ожиданий.
Своевременный контроль за депозитом позволяет сохранить ваши деньги и доходы. Знание условий банка и четкое планирование действий помогут избежать потери процентов и защиты средств от инфляции. Простая мера – напоминание в телефоне – позволит избежать проблем и обеспечить стабильный доход.