Порог НДС в Казахстане поднимут до 40 млн тенге

Жанна Амирова
Редактор Finratings.kz
Фото: Shutterstock.com

Налоговые изменения: что ждет казахстанцев?

В проекте нового Налогового кодекса Казахстана планируют поднять порог для обязательной уплаты НДС до 40 миллионов тенге, передает Finratings.kz.

Это решение было озвучено министром национальной экономики, заместителем премьер-министра Сериком Жумангарином на заседании мажилиса 9 апреля.

“НДС будет равен 16 процентам (сейчас 12%). Повышение порога до 40 млн тенге стало результатом компромисса между правительством и депутатами. Однако такой шаг приведет к потере 160 тысяч новых налогоплательщиков и 400 миллиардов тенге дополнительных поступлений в бюджет”, – заявил он.

Глава МНЭ также отметил, что, несмотря на эти потери, правительство и парламент готовы идти на такие уступки, чтобы поддержать бизнес в стране. 

Также в ходе заседания было заявлено о планах ужесточить процесс открытия новых ИП. По словам Жумангарина, для тех, кто ранее совершал нарушения или имеет бездействующие ИП, открытие нового бизнеса станет сложным процессом.

Ранее правительство предложило дифференцировать ставку НДС в зависимости от сектора экономики (16%, 10% и 0%), а также планировалось снизить порог по НДС до 15 миллионов тенге, однако депутаты предложили более высокий порог – 39,3 миллиона тенге.

Отметим, что в проекте нового Налогового кодекса Казахстана предлагаются несколько важных изменений в налоговой системе:

  1. Повышение порога для обязательной уплаты НДС – планируется увеличить порог для обязательной регистрации по НДС с 30 до 40 миллионов тенге. Это изменение позволит уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес, так как предприниматели с оборотом ниже этого порога смогут не уплачивать НДС.

  2. Снижение налога на старые автомобили – предложено уменьшить налог для владельцев автомобилей старше 10 и 20 лет: на 30% для машин старше 10 лет и на 50% для автомобилей старше 20 лет.

  3. Упрощение налогового режима для МСБ – продолжается защита упрощенного налогового режима для малого и среднего бизнеса (МСБ). Это особенно важно для сохранения конкурентоспособности малого бизнеса и его способности работать в условиях экономической нестабильности.

  4. Льготы для перерабатывающей промышленности – предлагается установить льготную ставку корпоративного подоходного налога (КПН) в 10% для перерабатывающей отрасли, чтобы стимулировать рост промышленного сектора и повысить его вклад в экономику страны.

  5. Адаптация системы налогообложения для крупных игроков – упрощенный налоговый режим будет исключен для крупных предприятий, таких как банки, недропользователи, а также производители алкоголя и табака. Они будут обязаны платить налоги по стандартной схеме, что, по мнению властей, обеспечит большую справедливость и устранит возможности для налоговой оптимизации.

Читайте также: