Российский бизнес массово покидает Казахстан

Асель Каженова
Редактор Finratings.kz
Фото: Forbes

Всплеск закончился: российские компании убывают из Казахстана.

Количество действующих российских компаний в Казахстане снижается четвертый квартал подряд. По данным Бюро национальной статистики, на 1 апреля 2025 года в стране зарегистрировано 18,4 тысячи юридических лиц с российским участием. Это минимум с 2018 года — и на 495 компаний меньше, чем было на начало текущего года, передает Finratings.kz.

Завершение волны «релокации»

Резкое сокращение числа российских компаний стало самым масштабным за всё время статистических наблюдений. Спад особенно контрастирует с бурным ростом, который начался весной 2022 года — сразу после начала вооружённого конфликта между Россией и Украиной.

В течение последующих девяти кварталов в Казахстане ежеквартально появлялось в среднем по 2300 новых российских компаний. Тогда страна рассматривалась как ключевое направление для релокации предпринимателей, айтишников и малого бизнеса из России.

Какие сферы пострадали больше всего

Текущее снижение количества российских компаний затронуло прежде всего наиболее насыщенные секторы:

  • Розничная и оптовая торговля: минус 238 компаний, до 7500 активных юрлиц;
  • Информация и связь: минус 70 компаний, до 2500 действующих.

Эти сферы ранее демонстрировали наибольшую активность благодаря малому и среднему бизнесу, переехавшему в Казахстан после 2022 года.

Приток инвестиций сохраняется, но Россия теряет позиции

Несмотря на отток малого бизнеса, Россия пока остаётся в числе крупнейших иностранных инвесторов Казахстана. По итогам 2022 года прямые инвестиции из РФ составили 1,52 млрд долларов, обеспечив ей пятое место среди всех стран-инвесторов. Основными направлениями вложений остаются горнодобывающая промышленность, торговля и обрабатывающий сектор.

Всего же в 2022 году Казахстан привлёк 28 млрд долларов прямых иностранных инвестиций — это рекорд за последнее десятилетие.