Менеджер Freedom Bank объяснил куда ушли деньги клиентов Bereke Bank

Жанна Амирова
Редактор Finratings.kz
Фотоколлаж: Finratings.kz

В соцсети Threads все больше пользователей жалуются, что с их карт в Bereke Bank пропадают деньги. Без уведомлений, без списаний – просто минус на счете. Все, что говорит банк в ответ: «Мы разбираемся», но в ситуацию вмешался член совета директоров Freedom Bank

Одна из первых подняла шум Галина, которая рассказала, что деньги исчезли, а в банке ей только отвечают дежурными фразами. По ее словам, это не похоже на мошенничество – ведь никаких проводок нет.

«Осторожно! В Bereke Bank происходит воровство с карт клиентов. Деньги просто исчезают, трое суток – никакого внятного ответа, только отписки. А неофициально – ищем объяснение, которое устроит клиента. Последнее объяснение – “разница в курсе” – выше всяких похвал», — написала она.

Другие пользователи тоже делятся опытом:

«У меня так было еще когда они были Сбером. Отправляла деньги в рублях, а минус на счете – 20 тысяч тенге», – вспоминает zhingulova_valushka.

«Сумма утром вернулась, но потом снова исчезла. Менеджер сказал, что у него нет времени разбираться. Попросила перевести к другому – тишина», – добавила galinasol_1.

«Косяк их, а деньги потерял я», – кратко резюмировал пользователь a.b.kireyev.

Банк в ответ заявляет, что часть средств уже возвращена, а оставшиеся «будут разблокированы по мере поступления документов от банков-эквайеров». Они также признали, что транзакции могли дважды списаться, но пообещали, что эти суммы позже разблокируются.

Ситуацию прокомментировал член совета директоров Freedom Bank Айдос Жумагулов.

«Скорее всего, речь идет о финансовом документе с курсовой разницей. Такие операции могут занимать до 3–5 дней. Также возможны комиссии или утечка данных через фишинговые сайты. Банки не могут просто так списывать деньги – они ваши», – пояснил он.

В свою очередь представители Bereke Bank объясняют, что курсовая разница – это не ошибка, а особенности валютных операций. Но пользователи считают, что подобные ответы – это попытка затушить скандал.

Представители Bereke bank поспешили прокомментировать ситуацию.

«Информация касается операций, совершенных за границей, в частности в Японии. В ряде стран, включая Японию и Южную Корею, банки-эквайеры могут использовать разные технические коды на этапе авторизации и финального списания одной и той же операции. Это может приводить к временному двойному удержанию средств: одна сумма блокируется, другая списывается. Такая ситуация не означает потерю средств и связана с особенностями международных расчётов – подобные случаи периодически возникают во всех банках», – сообщили в банке.

Кроме того, они заверили, что заблокированные средства автоматически разблокируются в течение нескольких дней. Банк физически списывает деньги только один раз – по факту завершения операции.

«Хотя такие ситуации редки, они возможны при зарубежных транзакциях. В данном случае банк направил запрос на досрочную разблокировку сумм, большая часть средств клиенту уже возвращена, а оставшиеся суммы будут разблокированы по мере поступления подтверждающих документов от банков-эквайеров», – заверили в Bereke bank.

Стоит отметить, что при возникновении подобных ситуаций клиентам достаточно обратиться в call-центр своего банка. Клиентам Bereke Bank доступны круглосуточная поддержка в мобильном приложении и бесплатные звонки с мобильного по короткому номеру – 5030.

Тем временем число жалоб растет, а репутация банка под угрозой. Пользователи требуют прозрачности, быстрого реагирования и ясных ответов, а не сухих фраз и технических объяснений.

Читайте также: