США требуют разделить Google и продать Chrome из-за монополии

Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Фото: Freepik

Минюст считает, что Google мешает конкуренции и навязывает поиск по умолчанию.

Google может столкнуться с радикальными переменами. Министерство юстиции США подало в суд требование – разделить компанию и продать браузер Chrome. По мнению властей, это необходимо, чтобы восстановить честную конкуренцию в сфере интернет-поиска, передает Finratings.kz со ссылкой на The New York Times. 

Слушания по делу начались на этой неделе и продлятся три недели. Власти уверены: Google давно злоупотребляет своим положением. Особенно после того как выяснилось, что корпорация тратит миллиарды долларов, чтобы её поисковик устанавливался по умолчанию на устройства Apple, Samsung и других производителей. Только в 2021 году такие выплаты составили более $26 миллиардов. 

Почему Chrome – главный элемент давления

Браузер Chrome – ключ к доминированию Google в интернете. Именно через него большинство пользователей попадают в поисковик. Поэтому власти считают, что отделение браузера – единственный способ восстановить баланс на рынке.

Это не первый иск: еще в 2020 году Минюст США начал бороться с монополией Google. Но нынешний процесс – самый масштабный. Суду предстоит решить, имеет ли право одна компания контролировать такую долю онлайн-пространства.

Что говорит Google

В Google обвинения отрицают. Компания утверждает, что люди выбирают их сервисы не из-за настроек по умолчанию, а потому что они действительно удобные и качественные. Также в Google напомнили, что активно инвестируют в развитие искусственного интеллекта и других технологий.

Решение суда ожидается к концу лета. Если Google обяжут разделиться, это станет поворотной точкой – как для самой компании, так и для всей индустрии. На фоне стремительной гонки между Google, Microsoft, OpenAI и Meta за лидерство в сфере ИИ исход этого дела может изменить расстановку сил.