Депутат мажилиса требует остановить продажу брендовых копий, Минюст готовит ужесточение законодательства.
На заседании мажилиса депутат Каракат Абден подняла острый вопрос: в Казахстане свободно рекламируются и продаются копии брендовой продукции, в том числе через Instagram и другие соцсети. Абден призвала наконец обратить на это внимание и начать принимать строгие меры, передает Finratings.kz
По ее словам, продавцы активно используют названия известных брендов и обещают «экономию миллионов» по сравнению с официальными магазинами. В торговых точках и онлайн-платформах нередко встречаются товары, имитирующие продукцию известных марок.
«Фиксируются случаи реализации контрафактной продукции. Подобная реклама и продажа – это нарушение прав на использование чужого товарного знака? И почему государство не пресекает такие действия?» – заявила Абден.
Министр юстиции Ерлан Сарсембаев согласился, что реклама и продажа копий без согласия правообладателя являются нарушением закона. Он отметил, что товарный знак подпадает под защиту как объект интеллектуальной собственности.
По словам министра, в 2024 году было зафиксировано около 300 правонарушений, связанных с незаконным использованием чужих товарных знаков. Однако государство может вмешаться только после официального обращения от владельца бренда, поскольку это частноправовая сфера.
Вопрос распространения контрафактной продукции через интернет – актуальный. Сарсембаев сообщил, что Министерство юстиции совместно с другими госорганами уже работает над ограничением подобной рекламы и реализации товаров без согласия правообладателей.
Также ведется работа над законопроектом, который предполагает ужесточение законодательства, в том числе возможные изменения в уголовном праве.
«Хотелось бы отметить, что в рамках подготовки законопроекта ко второму чтению мы предлагаем пересмотреть ряд позиций, в том числе и связанных с диспозицией в уголовном законодательстве.», – резюмировал министр.