Сенатор высказалась против снижения штрафов за срыв редких цветов

Валерия Соболевская
Журналист Finratings.kz
Фото: Freepik

Булавкина считает, что смягчение наказаний приведет к массовому уничтожению природы. 

В Казахстане штраф за срыв краснокнижных растений превышает 12 миллионов тенге. Сенатор Ольга Булавкина считает, что снижать такие штрафы нельзя, однако в отдельных случаях возможны исключения – в форме предупреждения, передает Finratings.kz. 

«Вы помните, раньше охапками рвали, собирали, даже на те же веники деревья резали, то есть это шло какое-то целенаправленное уничтожение природы. Вот, поэтому, с одной стороны, нужно ужесточить, но с другой стороны, уж если эта женщина сорвала там один цветок, и она не знала, то в данном случае можно было обойтись предупреждением», — сказала Булавкина, отвечая на вопросы журналистов.

Она также подчеркнула, что смягчение санкций может привести к обратному эффекту. 

«Снижать штрафы, я считаю, нельзя, потому что тогда мы просто не сохраним природу. Когда у нас будет культура поведения вместе с природой, тогда уже штрафы можно убрать. Тогда мы будем в головах уже держать, что это такое же живое существо, как и мы с вами».

Информационный повод – инцидент в Туркестанской области, где жительница Шымкента сорвала тюльпаны, занесенные в Красную книгу. Видео с этим моментом распространилось в соцсетях. Цветы она срывает прямо в поле – вероятно, не догадываясь, что такое «весеннее настроение» может обернуться уголовной ответственностью.

Полицейские установили личность нарушительницы. Инцидент произошел на территории сельского округа Уялыжар Ордабасинского района.

Уголовная статья и ответственность за редкие растения

Против женщины возбуждено уголовное дело по статье 339 части 1 УК РК – «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений». 

Правоохранители напомнили, что за подобные действия предусмотрена реальная ответственность:

  • штраф до 3 000 МРП (свыше 12 млн тенге),
  • исправительные или общественные работы до 800 часов,
  • ограничение либо лишение свободы до трёх лет,
  • конфискация имущества,
  • запрет на определённую деятельность до пяти лет.

По словам сенатора, сегодня такие случаи стали редкостью – благодаря действующему законодательству население стало осознаннее относиться к охране природы. Но каждый инцидент, считает она, должен рассматриваться индивидуально: если речь о первом нарушении и явном незнании, стоит применять предупреждение, а не сразу штраф.