Внутренняя «полиция» в банках: как будут работать новые подразделения.
Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) опубликовало подробные поправки, которые обязывают все банки второго уровня создать специальные подразделения по защите прав физических лиц, передает Finratings.kz.
Новые отделы должны стать «второй линией защиты» потребителей и быть полностью независимыми от других структур кредитных организаций.
В задачи этих подразделений, помимо стандартных функций, входит работа в режиме «тайных покупателей»: сотрудники анонимно тестируют банковские услуги на предмет прозрачности и корректности предоставления.
Согласно опубликованным документам, новые отделы будут заниматься:
Однако эксперты указывают на перекрёстные функции между новым подразделением и действующими отделами: юридическим, службой безопасности, поддержкой клиентов, маркетингом. Возникает конфликт интересов: внутренние аудиторы, находясь в штате банка, вряд ли станут возвращать комиссии или идти против экономических интересов своей организации при рассмотрении спорных ситуаций с клиентами.
В том же постановлении АРРФР зафиксированы критерии для отнесения заёмщиков к категории с высоким уровнем риска. Для этого достаточно совпадения двух из следующих признаков: