В интернете ботов стало больше, чем людей - и по объему трафика, и по "присутствию" в комментариях, новостях и соцсетях.
Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева сообщила об автоматическом трафике, который впервые за десятилетие превысил человеческий: 51% всех сетевых действий в 2024 году принадлежали автоматизированным системам. Из них 37% – это именно плохие боты, не просто сервисные алгоритмы, а целенаправленные атакующие инструменты, передает Finratings.kz.
Екатерина Смышляева в своем Telegram – канале отметила несколько пунктов, что это значит для общественно-политических процессов.
Боты активно продвигают заранее подготовленные тезисы: "все за/против" закона, реформы, персоны. В комментариях под новостями и в соцсетях создается эффект единодушия — но он искусственный. Врывающийся в ленту человек зачастую попадает под влияние этой лжеатмосферы неприятия и осуждения или наоборот безапелляционного восторга.
Боты разносят дезинформацию быстрее, чем официальные источники успевают её опровергнуть. Искажается картина мира в сознании пользователей. И тут как в анекдоте про украденные вилки — «вилки нашлись, а осадок остался».
Даже после опровержения, если оно найдёт своего зрителя, первое эмоциональное восприятие события или электорального образа уже состоялось и запомнилось.
Концентрированные потоки спама о "некомпетентности", "тотальной коррупции", "выборов без выбора" снижают участие граждан в реальных политических процессах.
“Это сначала злит, раздражает, но вскоре приводит к апатии, разочарованию и “безнадёге”. Повестку этим самым ботам можно задавать как внутри страны, так и извне”, – подчеркнула депутат.
“Сегодня мы вынуждены признать, что информационное пространство меняется быстрее, чем мы способны комфортно воспринимать эти изменения”, – добавила Екатерина Смышляева.
“Включаем естественный интеллект и живём дальше. Только персональная цифровая грамотность каждого из нас позволит сохранить политическую устойчивости и способность нашего общества сопротивляться внешним и внутренним манипуляциям”, – заключила эксперт.