Кого не затронут налоговые льготы: Минфин объяснил, для кого сохраняется НДС.
Проект нового Налогового кодекса, принятый Мажилисом и направленный в Сенат, содержит ряд принципиальных изменений в налогообложении малого и среднего бизнеса. Об этом 30 апреля 2025 года сообщил вице-министр финансов Ержан Биржанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах парламента, передаёт Finratings.kz.
Одним из ключевых нововведений стало объединение упрощённой декларации с розничным налогом. Новый специальный налоговый режим будет доступен предпринимателям с годовыми доходами до 2,4 млрд тенге. Это эквивалентно примерно 6 млн тенге выручки в день.
Вместо ранее обсуждаемого разрешительного списка видов деятельности, допущенных к этому режиму, теперь применяется принцип "запретительного списка". То есть все виды деятельности разрешены к применению упрощённого режима, за исключением прямо запрещённых правительством.
По словам Биржанова, подавляющее большинство малого бизнеса — а это почти 2 млн предпринимателей — смогут продолжать работать по специальному налоговому режиму. В частности, это магазины шаговой доступности, продавцы продовольствия, одежды, бытовой химии и других товаров повседневного спроса.
"Они не будут обременены НДС, если продолжают работать с физлицами и не входят в перечень запрещённых видов деятельности", — пояснил вице-министр.
Биржанов уточнил, что в запретительный список включены преимущественно лицензируемые и регулируемые виды деятельности, в том числе:
Компании, занятые в этих сферах, не смогут применять специальный режим и будут обязаны вести учёт доходов и расходов в рамках общего налогового режима с уплатой налога на добавленную стоимость (НДС).
Таким образом, в рамках новой концепции налоговой реформы, власти предлагают снять налоговую нагрузку с широкой группы субъектов малого бизнеса. В то же время отдельные секторы, связанные с рисками или требующие госрегулирования, продолжат работать по более строгим правилам налогообложения.