Бюро нацстатистики опубликовало данные о структуре и региональных различиях в расходах за 2024 год.
В 2024 году среднедушевые денежные расходы населения в Казахстане составили 1 172 998 тенге, увеличившись на 6,6% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные приводит Бюро национальной статистики. Несмотря на общий рост, между регионами сохраняются значительные различия — как по объёму, так и по структуре трат, передает Finratings.kz.
Наибольший уровень расходов зафиксирован в крупнейших городах и промышленно развитых регионах:
Меньше всего тратят в южных регионах:
Самый высокий рост расходов отмечен в области Жетысу — +19,5%, за ней следует Астана — +15,9%. А вот в Мангистауской и Актюбинской областях рост оказался минимальным — 2,4% и 2,6% соответственно.
Основной объём трат — это потребление: 91,3% или 1 070 506 ₸ в среднем на человека. Остальное делится следующим образом:
Самый высокий уровень потребительских расходов:
Наибольшая доля потребительских расходов:
Наименьшая — в Карагандинской, Кызылординской и Атырауской областях — около 87%.
Рекорд по доле расходов на долги — у области Улытау, где почти пятая часть всех трат — это выплаты по займам: 19,8% (270 544 ₸). Также высокие доли зафиксированы в:
Минимальные расходы на кредиты — в:
Половина всех потребительских расходов приходится на продукты питания и безалкогольные напитки — 541 504 ₸ на человека. В целом структура выглядит так:
Лидеры по абсолютным расходам на питание:
Наивысшие доли питания в структуре — в:
Средняя доля платных услуг — 20% от потребительских расходов. Больше всего на них тратят в:
По непродовольственным товарам больше всего тратят:
Для сравнения:
По данным Бюро, в категорию непродовольственных товаров входят одежда, техника, мебель, автотовары и средства гигиены. А под платными услугами понимается оплата ЖКХ, транспорта, связи, медицины, образования, ремонта и других бытовых сервисов.