Бюджет Казахстана вошел в зону риска: расходы растут, доходы фонда падают, долги накапливаются.
Несмотря на то, что экономика Казахстана в начале 2025 года начала расти быстрее – на 5,8% в годовом выражении – с доходами в бюджете все непросто. В первом квартале в целом налогов собрали больше – 5,8 трлн тенге. Но если копнуть глубже, оказывается, что не все так хорошо, передает Finratings.kz.
Главная проблема – это резкое падение налоговых поступлений в Национальный фонд. Всего за три месяца туда поступило на 47% меньше налогов, чем годом ранее. Это связано, прежде всего, с падением цен на нефть.
«Исполнение годового плана по налоговым сборам в НФ упало до 13% с показателя в 25% в аналогичном периоде прошлого года», – уточняют аналитики
На фоне этого другие бюджеты – республиканский и местные – наоборот, получили прирост. Местные бюджеты собрали на 16% больше, республиканский – на 20%. Помогли рост доходов у малого бизнеса и борьба с теневой экономикой.
Но несмотря на это, денег все равно не хватает. Расходы бюджета оказались больше, чем доходы – «минус» составил 857 миллиардов тенге. Чтобы покрыть дефицит, государству пришлось взять в долг 1,5 трлн тенге, но это только пятая часть от запланированного объема заимствований на год.
Дополнительно республиканский бюджет получил 1,45 трлн тенге из Нацфонда – то есть уже использовано больше четверти от всей суммы, которую можно забрать в 2025 году.
Общий объем изъятий из Нацфонда в этом году составляет 5,25 трлн тенге. Если поступления в него останутся такими же низкими, это приведет к истощению фонда.
«Существенное сокращение налоговых поступлений в Нацфонд еще до эскалации торговых войн может привести к заметному падению размера его активов в текущем году», – подчеркивают эксперты
Параллельно с этим растет государственный долг. К концу года он может достичь 37,2 трлн тенге – это почти 25% от ВВП. Пока это считается умеренным уровнем, но процентные выплаты по долгу уже составляют почти десятую часть всех госрасходов. Это означает, что меньше денег остается на образование, медицину и другие важные направления.
Аналитики считают, что сейчас особенно важно не разгонять государственные траты. Вместо этого нужно повысить эффективность бюджетных расходов, продолжать борьбу с теневой экономикой, ускорить приватизацию и разумно управлять госдолгом. Только так можно избежать серьезных рисков и сохранить устойчивость бюджета в будущем.
Источник: Ассоциация финансистов Казахстана
Читайте также: