Finratings.kz выяснил, почему казахстанцы недовольны качеством курсов и тренингов и как защитить свои права при покупке образовательных услуг.
В Казахстане резко выросло количество жалоб на некачественные образовательные услуги: за первые три месяца 2025 года комитет по защите прав потребителей получил 357 обращений. Для сравнения, за весь прошлый год таких жалоб было 877. Чаще всего казахстанцы жалуются на онлайн и офлайн курсы, которые вместо практических знаний предлагают лишь мотивационные тренинги и психологические семинары, сообщает ИА «NewTimes.kz».
Главный эксперт комитета защиты прав потребителей Жансая Дадын отмечает, что ключевые жалобы связаны с:
Обращения направляются в профильные министерства: просвещения и высшего образования, передает региональный портал Otyrar.kz.
Большинство казахстанцев оплачивают курсы без официального договора, переводя деньги напрямую организаторам. Это значительно усложняет защиту прав, если качество тренинга не соответствует обещаниям. Кроме того, в Казахстане отсутствуют единые стандарты и саморегулируемые организации, которые бы подтверждали квалификацию преподавателей.
Председатель Евразийского союза потребителей Светлана Романовская подчеркивает:
«Зачастую тренеры и коучи даже не имеют высшего образования. Такие образовательные мероприятия носят больше мотивационный характер, а их стоимость может доходить до миллионов тенге».
Эксперты советуют следовать нескольким правилам:
Если качество курсов оказалось неудовлетворительным, необходимо предпринять следующие шаги:
Чтобы избежать потери денег и времени, казахстанцам следует внимательно проверять отзывы о курсах, уточнять наличие лицензий у преподавателей и всегда оформлять официальные документы на предоставляемые услуги. Только такой подход позволит минимизировать риски и обеспечить юридическую защиту своих прав.