Finratings.kz разбирался, в какое время лучше принимать пищу для быстрого и стойкого похудения согласно последнему исследованию учёных из Испании.
Учёные из Института биомедицинских исследований Гранады (Испания) провели исследование, которое показало, что ограничение времени приёма пищи до восьмичасового окна, начинающегося в первой половине дня, обеспечивает наилучшие результаты для снижения веса в долгосрочной перспективе.
Участники, придерживавшиеся этого подхода, смогли сбросить в среднем 4,2 кг за первые 12 недель эксперимента. Они начинали есть до 10 утра и соблюдали 16-часовой пост до следующего приёма пищи.
Даже спустя год после завершения трёхмесячного эксперимента, участники этой группы сохранили значительное снижение веса — примерно на 2,2 кг.
Для сравнения, участники, которые питались в течение 12 часов в день или начинали своё восьмичасовое окно после 13:00, также похудели, но результаты были менее выраженными:
Это указывает на то, что любой режим интервального голодания в целом полезен для контроля веса.
Исследователи также замеряли окружности талии и бёдер у 99 участников:
Спустя год результаты по окружности талии и бёдер сохранились лучше всего у участников, начинавших питание после 13:00.
Доктор Альба Камачо-Карденоса, ведущий автор исследования, отметила:
«Наше исследование показало, что ограничение времени приёма пищи до 8 часов в течение дня на протяжении трёх месяцев приводит к значительному снижению веса, сохраняющемуся не менее года. Положительный эффект достигается за счёт 16-часового интервала голодания, а не за счёт времени начала питания».
Координатор исследования, доктор Джонатан Руис из Университета Гранады, добавил:
«Подобный подход интервального голодания подходит взрослым людям с избыточным весом или ожирением, которые хотят похудеть и поддерживать результат без утомительного подсчёта калорий. Однако необходимы более масштабные и длительные исследования».
Если вы хотите использовать интервальное голодание для снижения веса:
Однако перед началом любой диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом или диетологом.
Источник: European Congress on Obesity (ECO), 2025.