Finratings.kz разобрался в условиях договора ForteBank и выяснил, по каким пяти причинам банк может неожиданно заблокировать вашу карту.
Внезапная блокировка платёжной карты – это ситуация, которая вызывает множество вопросов и неудобств. Клиенты ForteBank часто не осознают, что сами дали банку право блокировать карту при определённых условиях. В этой статье подробно рассмотрим, по каким причинам ForteBank может заблокировать вашу карту, и что об этом сказано в договоре.
Банк имеет право заблокировать карту, если возникают подозрения в мошеннических действиях:
«Банк вправе блокировать карточку и/или установить ограничение на доступ держателя карточки, если есть обстоятельства, которые могут привести к проведению несанкционированных платежей, ущербу для держателя карточки» (п. 4.2 Договора).
На практике это означает, что даже одна необычная транзакция (например, покупка в другой стране) может привести к автоматической блокировке.
Многие клиенты не знают, что три неверных попытки ввода ПИН-кода подряд приводят к автоматической блокировке карты:
«Банк вправе блокировать карточку в случае применения держателем карточки неправильного ПИН-кода более 3 раз подряд» (п. 4.2 Договора).
Чтобы избежать блокировки по этой причине, рекомендуется хранить ПИН-код отдельно от карты и не вводить его вслепую.
Если клиент не погасил технический овердрафт или другую задолженность, ForteBank блокирует карту до полного погашения долга:
«Банк вправе блокировать карточку при непогашении клиентом технических овердрафтов и любой иной задолженности перед Банком до полного погашения» (п. 4.2 Договора).
Эта мера для многих становится неожиданностью, особенно если клиент не следит за балансом.
Карточка может быть заблокирована и по инициативе государственных органов, например, судебных исполнителей:
«Банк вправе блокировать карточку на основании решений/постановлений государственных органов и/или должностных лиц о приостановлении расходных операций по Счёту, наложения ареста на деньги» (п. 4.2 Договора).
Эта блокировка не зависит от банка и может быть снята только после официального решения.
Банк вправе ограничить доступ, если посчитает, что деньги на счёте связаны с незаконными действиями:
«Банк вправе блокировать карточку в случае наличия подозрений, что деньги на счёте клиента являются результатом мошеннических или иных незаконных действий» (п. 4.2 Договора).
Даже крупная сумма, поступившая на счёт от незнакомого отправителя, может вызвать вопросы у банка.
Если ForteBank заблокировал вашу карту, следует немедленно связаться с контакт-центром банка по номеру 7575 и выяснить точную причину блокировки. Чем быстрее вы уточните детали, тем быстрее сможете восстановить доступ к счёту.
Кроме того, банк обязан разблокировать карту, если причины блокировки устранены и больше не представляют угрозы:
«Разблокирование карточки осуществляется, если дальнейшее её использование безопасно для держателя» (п. 4.9 Договора).
Для того чтобы минимизировать риски внезапной блокировки карты, клиентам ForteBank рекомендуется:
Блокировка карты может произойти по разным причинам, прописанным в договоре ForteBank. Чётко понимая условия договора и следуя простым рекомендациям, вы сможете избежать внезапных неудобств и сохранить контроль над своими деньгами.