Рост в тенге, падение в долларах: казахстанцы стали зарабатывать меньше.
Несмотря на заявленный рост номинальных доходов, в реальном — валютном — выражении казахстанцы стали зарабатывать меньше. Об этом свидетельствуют данные первого квартала 2025 года, опубликованные Национальным банком и проанализированные редакцией NUR.KZ, передает Finratings.kz.
По итогам I квартала 2025 года средняя номинальная заработная плата в Казахстане составила 423 133 тенге. В годовом выражении она увеличилась на 10,7%, однако по сравнению с предыдущим кварталом снизилась на 2,7%.
Ключевая проблема — в ослаблении национальной валюты. Средний курс доллара в первом квартале текущего года составил 510,17 тенге, тогда как год назад он держался на уровне 450,36 тенге.
Это означает, что при пересчете на доллары средняя зарплата упала с 848,83 до 829,4 доллара, то есть на 2,3%. Тенге подешевел настолько, что "съел" весь прирост номинальных доходов.
Наибольшее снижение зарплат в долларовом выражении наблюдается в следующих секторах:
Также зафиксировано снижение зарплат в таких сферах, как образование, здравоохранение, а также в ряде технических и обслуживающих отраслей.
Несмотря на общий спад в валютном эквиваленте, информационно-коммуникационный сектор продемонстрировал уверенный рост: +15,9% в долларах, до 1 685,4 USD. Это самый высокий результат среди всех отраслей.
Слабый, но положительный рост в иностранной валюте зафиксирован также в:
Однако в большинстве случаев прирост не превышает 5%, что нивелируется инфляционными факторами.
Кроме обесценивания тенге, дополнительную нагрузку на реальные доходы населения оказывает высокая инфляция. Как отмечали ранее в Минэкономики, по итогам 2024 года темп инфляции превысил 9%, что фактически "обнуляет" годовой рост зарплат в национальной валюте.
По данным Агентства по стратегическому планированию и реформам, реальные (с учетом инфляции) доходы в ряде регионов — например, в Жамбылской, Мангистауской и Абайской областях — за последний год даже снизились.