ВВП Казахстана растет, но ему угрожает дешевая нефть

Толеген Майлин
Редактор Finratings.kz
Коллаж FR

Экономика Казахстана выросла на 6%, но сохраняются риски снижения цен на нефть и внешней нестабильности, передает Finratings.kz со ссылкой на halykfinance.kz

Основной вклад — транспорт и промышленность

За январь-апрель 2025 года рост ВВП Казахстана составил 6,0%, что заметно выше показателя прошлого года (3,4%). Главным драйвером стала транспортная отрасль (+22,4%), в которой особенно выделились трубопроводные перевозки (+18,1%) и железнодорожный транспорт (+14,7%).

Значительное ускорение демонстрирует горнодобывающий сектор (+7,1%), в частности, благодаря расширению добычи на месторождении Тенгиз. Высокие темпы роста наблюдаются в обрабатывающей промышленности (+7,2%), особенно в производстве табака (+26,3%), продуктов питания (+12%) и химической продукции (+11,2%).

Строительство и торговля: устойчивый рост с нюансами

Строительная отрасль прибавила 16,2% за счет масштабных инфраструктурных проектов, включая строительство школ и больниц. Торговля также показала стабильный рост на 7,0%, хотя темпы розничных продаж ограничены минимальным ростом зарплат (+1,2%) и умеренным увеличением потребительского кредитования (+3,5%).

Риски для экономики: инфляция и цена на нефть

Несмотря на позитивные показатели, сохраняются существенные риски: жесткая денежно-кредитная политика, волатильность внешних рынков и возможное снижение мировых цен на нефть. По нашим прогнозам, годовой рост ВВП составит 5,3%, ниже правительственного прогноза в 5,6%. Наибольшее влияние на экономику окажет именно ситуация на нефтяном рынке, где среднегодовая цена барреля оценивается в $70.