ИИ-ускорение: в Казахстан прибыл суперкомпьютер на чипах NVIDIA H200.
Казахстан сделал важный шаг к цифровому суверенитету и технологическому лидерству в регионе: в страну поступил первый в истории Центральной Азии суперкомпьютерный кластер, передает Finratings.kz.
По информации Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, его производительность достигает 2 экзафлопс — это сопоставимо с мощностями крупнейших суперкомпьютеров мира.
Кластер построен на инновационных графических чипах NVIDIA H200, которые разрабатывались специально под задачи искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC). Это делает новую систему не просто вычислительной платформой, а универсальной основой для развития технологий будущего — от больших языковых моделей до прорывных научных симуляций.
Система будет размещена в новом дата-центре уровня Tier III, который обеспечивает высокий уровень отказоустойчивости, безопасности и стабильности работы в круглосуточном режиме.
Суперкомпьютер задуман как инфраструктура открытого доступа. К нему смогут подключаться:
Одним из ключевых достижений проекта стало то, что Казахстан впервые реализовал механизм беспошлинного и безналогового ввоза высокотехнологичного оборудования. Это не только ускорило поставку, но и значительно повысило привлекательность страны для международных ИТ-компаний и дата-центров, стремящихся к оптимизации расходов и доступу к устойчивой инфраструктуре.
Запуск суперкомпьютера является частью Концепции развития искусственного интеллекта до 2029 года, утвержденной правительством Казахстана. Проект также отвечает задачам, обозначенным в Последнем Послании Президента, касающимся укрепления технологической независимости и создания цифрового фундамента национальной экономики.
«Это стратегически важный шаг в построении цифровой инфраструктуры страны. Он укрепит цифровой суверенитет Казахстана и лидирующую позицию в регионе по развитию технологий ИИ», — подчеркнул министр цифрового развития Жаслан Мадиев.
Поставка суперкомпьютера стала результатом соглашения между Министерством цифрового развития РК и компанией Presight (G42), подписанного в ходе визита в Казахстан Наследного принца Абу-Даби шейха Халеда бин Мохаммеда бин Зайда Аль Нахайяна. Тогда же было торжественно открыто представительство Presight в Астане, что символизировало начало стратегического технологического партнёрства.