Вкладчики банка возмущены – со счетов списывают миллионы тенге из-за «технического сбоя».
Казахстанцы, пользующиеся услугами АО «Фридом Банк Казахстан», начали массово получать странные письма: банк требует вернуть крупные суммы денег, ссылаясь на ошибки при валютных операциях в мобильном приложении. Об этом сообщил журналист Михаил Козачков, опубликовав в Telegram копии уведомлений с подписями от лица директора кызылординского филиала банка, передает Finratings.kz.
С сентября 2024 года по апрель 2025-го клиенты проводили обмен валют через приложение банка – но, как теперь утверждает банк, эти операции не были зарегистрированы на KASE (Казахстанская фондовая биржа), а значит, официально считаются недействительными.
В письмах содержатся требования вернуть деньги. В одном из случаев речь идет о 218 миллионах тенге, из которых 174 миллиона – остаток суммы, подлежащей возврату в течение 15 дней.
Если клиенты откажутся вернуть деньги добровольно, банк угрожает подать заявления в полицию по статье о мошенничестве и обращаться в суд с гражданскими исками.
В Казахстанской фондовой бирже пояснили, что не участвуют в операциях вне биржевых торгов и не контролируют сделки, которые проходят через внутренние платформы банков.
Пользователи теперь не понимают:
Пока от Freedom Holding Corp. и ее главы Тимура Турлова официальных комментариев нет. А тем временем в соцсетях набирает обороты волна недовольства – клиенты боятся потерять деньги, даже если просто обменивали валюту через приложение.
Юристы отмечают, что списание средств без решения суда нарушает права потребителей. «Даже если была ошибка системы, банк должен доказывать вину клиента, а не требовать деньги в одностороннем порядке.