Если ваш банк закроется, часть ваших денег может исчезнуть навсегда. В Казахстане система гарантирования депозитов работает, но защищает не все виды сбережений. Об этом напомнили в Казахстанском фонде гарантирования депозитов (КФГД), передаёт Finratings.kz со ссылкой на Digital Business.
Что именно защищено государством
Большинство вкладов физических лиц, а также депозиты индивидуальных предпринимателей находятся под защитой КФГД. Размер компенсации зависит от типа вклада:
- До 20 млн тенге — по сберегательным депозитам;
- До 10 млн тенге — по другим депозитам в тенге;
- До 5 млн тенге — по депозитам в иностранной валюте.
Компенсации выплачиваются только по счетам в банках-участниках системы обязательного гарантирования вкладов. Однако важно понимать, что не все финансовые инструменты попадают под эту защиту.
Какие средства не подлежат возврату
- Депозиты в исламских банках. Вклады, размещённые в исламских финансовых учреждениях, не входят в систему страхования депозитов. Такие банки не участвуют в КФГД — значит, если у них отзовут лицензию, клиенты останутся без защиты. Вернуть деньги можно будет только через процедуру банкротства — и то, если останутся активы.
- Металлические счета. Вложения в обезличенные металлические счета (золото, серебро и другие драгметаллы) не страхуются. В случае ликвидации банка, клиент становится кредитором восьмой очереди. Вероятность возврата средств крайне мала.
- Банковские депозитные сертификаты. Ценные бумаги, такие как депозитные сертификаты, не считаются банковским вкладом. Они также не защищены системой страхования. При банкротстве владельцы таких бумаг получают деньги только в последнюю очередь — если что-то останется.
- Суммы, превышающие лимит гарантии. Любая сумма, превышающая пороговое значение (20 млн тенге — для сберегательных, 10 млн — для обычных вкладов в тенге, 5 млн — в валюте), не возмещается КФГД. Эти средства включаются в четвёртую очередь кредиторов, и возвращаются только при наличии оставшихся активов у банка.
Совет экспертов: если у вас крупные сбережения — распределите их между разными банками, участвующими в системе КФГД. Это значительно повысит шансы сохранить средства даже при непредвиденных событиях.
А как быть с банковскими ячейками?
Ценности и наличные в банковских ячейках и сейфах не подпадают под систему страхования КФГД. Однако они остаются собственностью клиента. В случае ликвидации банка временная администрация обязана обеспечить их возврат владельцам.
Что делать вкладчику?
- Проверьте, участвует ли ваш банк в системе КФГД — список доступен на официальном сайте фонда.
- Избегайте рисков: не держите крупные суммы сверх гарантированного лимита в одном банке.
- Изучите условия продукта перед подписанием договора — особенно если речь идёт о сертификатах или металлических счетах.
- Храните документы, подтверждающие размещение средств, в доступном и защищённом месте