Вместе они будут заниматься экопроектами, исследованием загрязнения и внедрением низкоэмиссионных зон.
Крупнейший банк Казахстана – Halyk Bank – стал стратегическим партнером фонда Almaty Air Initiative, занимающегося борьбой со смогом и загрязнением воздуха в южной столице. Об этом стало известно сегодня после подписания меморандума о сотрудничестве, передает Finratings.kz.
Документ подписали председатель правления Halyk Bank Умут Шаяхметова и сооснователь фонда, глава сервиса inDrive Арсен Томский. Совместная цель – улучшить качество воздуха в Алматы и привлечь внимание к экологическим проблемам города.
«Ситуация с воздухом в Алматы ухудшается: за последние пять лет уровень загрязнения вырос с «высокого» до «очень высокого». В 2024 году уровень опасных частиц PM2.5 в воздухе был почти в пять раз выше нормы, установленной Всемирной организацией здравоохранения», – сообщил фонд Almaty Air Initiative.
Halyk Bank и Almaty Air Initiative планируют запускать креативные экопроекты, проводить научные исследования, развивать мониторинг загрязненности и поддерживать город в создании новой экоинфраструктуры.
В частности, речь идет о разработке правил для контроля за состоянием воздуха и запуске информационной кампании о «зеленых» зонах с низкими выбросами (LEZ). Такие зоны могут изменить облик Алматы, сделав его безопаснее для жизни.
Как отметил Арсен Томский, Алматы – невероятный город, но смог мешает ему раскрыть весь потенциал.
«Только вместе – бизнес, жители, государство – мы сможем добиться перемен. Партнерство с Halyk Bank придаст нам сил и возможностей», – подчеркнул он.
Умут Шаяхметова напомнила, что банк уже давно реализует экологические проекты. Например, в Алматы и Астане Halyk Bank финансировал газификацию более 200 домов, а также развивает программы "зеленого" кредитования.
Фонд Almaty Air Initiative был создан в 2024 году и уже успел реализовать ряд заметных инициатив: совместные проекты с университетами, документальные фильмы, работа с международными экспертами и СМИ. Сейчас фонд расширяет сеть датчиков по всему городу, чтобы точнее отслеживать уровень загрязнений.