Суд оштрафовал авиакомпания за взимания оплаты за ручную кладь

Данияр Ахметов
Редактор Finratings.kz
Фото Canva

Испанский суд оштрафовал авиакомпанию Ryanair за плату за ручную кладь. Повлияет ли это на казахстанских пассажиров, летающих по Европе?

В чём суть судебного решения?

Суд города Саламанка (Испания) обязал известного ирландского лоукостера Ryanair возместить пассажиру 147 евро за плату за ручную кладь на пяти рейсах с 2019 по 2024 год. Это решение может создать важный прецедент и изменить политику сборов за багаж у многих европейских авиакомпаний, таких как Ryanair и easyJet.

Судья подчеркнул, что ручная кладь является «необходимой частью поездки» и, согласно решению Суда ЕС от 2014 года, перевозчик не может брать дополнительную плату за багаж, если он соответствует разумным размерам и весу. Также это подтверждает статья 97 Закона Испании о воздушном сообщении, согласно которой авиакомпании обязаны перевозить не только пассажира, но и его ручную кладь бесплатно.

Система измерений размеров ручной клади компании Райнар

Почему это важно для пассажиров из Казахстана?

Многие казахстанцы активно пользуются услугами европейских лоукостеров для бюджетных путешествий по Европе. Решение испанского суда может оказать положительное влияние на условия перевозок, сократив скрытые расходы и сделав стоимость билетов более прозрачной.

Однако стоит учитывать, что, если авиакомпании лишатся значительного дохода от сборов за багаж, они могут компенсировать это увеличением стоимости билетов.

Как отреагировала Ryanair?

Представитель Ryanair заявил, что компания разрешает каждому пассажиру бесплатно взять на борт личную сумку размером 40 x 25 x 20 см, предлагая дополнительные опции за отдельную плату. По словам перевозчика, эта практика соответствует законам ЕС, что подтверждается другими судебными решениями в Испании (Корунья, Сеговия, Онтиньент, Севилья и Мадрид).

Юристы отмечают, что решение суда хоть и относится к малому иску, но может повлиять на судебную практику и мотивировать других пассажиров подавать аналогичные иски.

Испанский юрист Исаак Гихарро назвал это решение «огромной победой для всех путешественников», подчеркнув, что авиакомпаниям придётся отказаться от практики взимания скрытых платежей.

При этом некоторые эксперты опасаются, что отмена сборов за багаж заставит авиакомпании искать альтернативные способы компенсации доходов, возможно, повышая базовые тарифы.

Что дальше?

В свете расширения маршрутной сети Ryanair на летний сезон 2025 года будет интересно наблюдать, изменится ли политика компании в отношении багажных сборов и как это отразится на казахстанских туристах, путешествующих по Европе.

Материал подготовлен по статье сайта Simple Flying.