Китайские электромобили резко подешевели: но не в Казахстане

Данияр Ахметов
Редактор Finratings.kz
Фото FT

Крупнейший китайский производитель электромобилей BYD запустил очередную волну снижения цен, вызвав беспокойство у инвесторов и падение акций отрасли.

Что случилось с акциями китайских производителей?

Акции китайской компании BYD резко упали почти на 9% на торгах в Гонконге в понедельник после объявления новой волны скидок на электромобили. Конкуренты Geely, Li Auto и Xpeng также потеряли в стоимости соответственно 7%, 5% и 4%.

Компания объявила о значительном снижении цен на более чем 20 своих моделей. Самый доступный электромобиль бренда, компактный хетчбэк Seagull, теперь стоит всего 55,800 юаней (около 6 800 евро). Максимальная скидка достигла 34% на модель Seal 07.

Последствия новой ценовой политики BYD

Аналитики Citi прогнозируют, что благодаря скидкам поставки BYD во втором квартале могут увеличиться на 20-30% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако это приведёт к снижению прибыли на автомобиль: вместо ранее прогнозируемых 10 000 юаней на машину прибыль составит около 9 000 юаней.

Таким образом, снижение цен рассматривается как стратегия компании по сохранению доминирующей доли рынка за счёт сокращения маржи. Более мелкие игроки, не имеющие достаточных финансовых резервов, могут понести значительные убытки и потерять долю рынка.

Реакция конкурентов

После объявления BYD другие производители вынуждены были ответить аналогичными скидками. Государственная компания Changan предложила скидку около 15% на модель S07 под своим брендом Deepal.

Leapmotor, поддерживаемый концерном Stellantis, также объявил о снижении цен на модели C16 и C11 на 28% и 30% соответственно.

По мнению Ли Яньмэй из Китайской ассоциации автомобильных дилеров, «каждая новая волна снижения цен BYD заставляет конкурентов следовать её примеру, обостряя конкурентную борьбу на рынке».

Опасность "крысиных гонок"

Китайская комиссия по развитию экономики выразила обеспокоенность по поводу агрессивной ценовой политики, назвав её «крысиными гонками». По мнению ведомства, такая практика искажает рыночные механизмы и может навредить справедливой конкуренции.

«Некоторые компании прибегают к ультра-низким ценам, иногда продавая ниже себестоимости. Это требует срочного вмешательства», — заявил представитель комиссии Ли Чао.

Влияние на Казахстан

Несмотря на значительное снижение цен на китайские автомобили, казахстанский рынок, вероятнее всего, не ощутит позитивного эффекта от этой тенденции. Основная причина кроется в том, что продажами китайских брендов в Казахстане занимаются официальные дилеры и многочисленные перекупщики, которые устанавливают собственные высокие наценки, нивелируя экономию от скидок производителей.

Более того, для посредников падение закупочных цен означает увеличение маржинальности доходов, а не снижение стоимости для конечного потребителя. Поскольку в стране отсутствует эффективное государственное регулирование автомобильного рынка, ожидать заметного падения цен на китайские автомобили для казахстанских покупателей не приходится.

Поэтому текущая ситуация с удешевлением авто в Китае не изменит условий для местных потребителей и вряд ли скажется на общей динамике казахстанского авторынка.

Материал подготовлен по статье сайта Financial Times.