В Европе и Казахстане растёт угроза краж аккумуляторов из гибридных автомобилей, как не стать жертвой преступников, рассказывает Finratings.kz.
Во многих странах Европы фиксируется всплеск краж гибридных автомобилей, но крадут не машину целиком, а её аккумуляторную батарею. Власти и страховщики говорят о настоящем эпидемическом уровне: например, во Франции доля угонов гибридов достигла 53%.
Преступники вскрывают авто, извлекают аккумулятор весом 30–50 кг, после чего бросают машину. Ущерб автовладельца — от 10 до 15 тысяч евро, включая около 3 тысяч на замену батареи. А вот на чёрном рынке похищенные аккумуляторы уходят в несколько раз дешевле, примерно за тысячу евро.
Причина, почему такие машины легко угонять, потому что в некоторых моделей аккумулятор стоит не внизу, а прямо под задним сиденьем, и до него легко добраться.
Пока власти не предложили эффективного способа борьбы с этой проблемой. Водителям остаётся полагаться на собственные меры защиты. Им советуют:
Установить замки на аккумуляторный отсек;
Использовать сигнализацию с датчиками проникновения в салон;
Стараться парковаться на охраняемых стоянках.
С каждым новым случаем становится понятно: преступные схемы адаптируются под современные технологии, и даже «умные» авто не защищены от угона.
Хотя массовых краж аккумуляторов в Казахстане пока не зафиксировано, эксперты предупреждают: риски есть. Гибридов в стране немного, но их количество растёт. А значит, и интерес со стороны преступников может появиться.
В стране уже были случаи краж автозапчастей, закончившиеся трагично. Например, один из них стоил жизни фигуристу Денису Тену. Поэтому угроза угона ради комплектующих вполне реальна. Тем более, схемы проникновения и демонтажа деталей в Казахстане давно известны. При росте популярности гибридных авто проблема может выйти на поверхность.