О новых схемах мошенничества сообщает Агентства по регулированию и развитию финансового рынка РК.
Казахстанцы все чаще становятся жертвами мошенников, которые предлагают «списать кредиты» или «помочь получить жилье» по якобы государственным программам. Заманчивые предложения распространяются через соцсети, мессенджеры, фейковые сайты и даже телефонные звонки. В обмен за свои услуги злоумышленники просят перевести небольшую сумму – и исчезают, оставляя людей в еще большей финансовой ловушке, передает Finratings.kz со ссылкой на АРРФР.
Аферисты выдают себя за представителей госорганов или посредников «при госпрограммах».
Чаще всего они обещают:
Для правдоподобия мошенники используют логотипы настоящих учреждений, ссылаются на вымышленные законы, придумывают фальшивые постановления и даже предлагают «договоры» с подписями и печатями.
«После того как человек соглашается, его просят оплатить «комиссию», «страховку», «услуги юриста» или другие формальности – суммы, как правило, невелики: от 5 000 до 50 000 тенге. Получив перевод, «специалисты» перестают выходить на связь», – отмечают в Агентстве.
В ведомстве настоятельно рекомендуют казахстанцам не доверять таким обещаниям и тщательно проверять информацию о любых «госпрограммах» и «списаниях долгов».
«Все официальные программы поддержки публикуются на сайтах государственных органов и в официальных источниках. Посредники для участия в этих программах не требуются», – подчеркнули в АРРФР.
Социальные сети: Facebook, Instagram, TikTok
Мессенджеры: WhatsApp, Telegram
Псевдоофициальные сайты, замаскированные под gov.kz
Онлайн-объявления с заманчивыми лозунгами: «Списываем кредиты без суда!», «Госжилье за 5 дней!», «Вы подходите под программу помощи – проверьте бесплатно!»
«Помните, государство не требует предоплаты за участие в программах социальной помощи. Все процедуры проходят через официальные каналы – без посредников и без перевода денег на чьи-либо личные карты», – напоминают в АРРФР.
Читайте также: