Данные об индексе массы тела врут?

Эксперт, редактор Finratings.kz
Коллаж FR

Американские исследователи показали, что процент жира в теле лучше предсказывает риски для здоровья, чем привычный ИМТ.

Индекс массы тела (ИМТ) десятилетиями считался стандартом при оценке здоровья и рисков ожирения. Его используют ВОЗ, врачи и страховые компании. Но исследование Университета Флориды ставит этот метод под сомнение. По словам учёных, ИМТ не учитывает состав тела, то есть, насколько человек действительно «состоит» из жира, мышц и других тканей, передает Finratings.kz

Что показало исследование

Кардиолог Эндрю Фримен, который не участвовал в работе, прокомментировал её результаты так

“Мы годами полагались на суррогат, который, возможно, всё это время был неточен”, – сказал он 

Исследование длилось 15 лет и охватило большую выборку. Участников регулярно обследовали с помощью биоимпедансного анализа (БИА)  метода, который измеряет процент жира, пропуская слабый электрический ток через ткани тела.

Результаты оказались красноречивыми:

  • Люди с высоким уровнем жира в теле умирали на 78% чаще от любых причин

  • Риски умереть от сердечно-сосудистых заболеваний возрастали в 2,6 раза

При этом ИМТ не показывал стабильной связи с рисками, то есть человек мог быть в пределах нормы по ИМТ, но иметь высокий процент жира и соответствующие угрозы для здоровья.

Что делать

Технология БИА не нова, ведь такие устройства появились ещё в 1980‑х. Но только сейчас она становится массовой и её уже встроили в умные часы, такие как Samsung Galaxy Watch 4 и новее. Аппараты компактны, доступны и могут стать основой новой диагностики в медицине и фитнесе.

Если вы заботитесь о здоровье, врачи советуют обращать внимание не только на вес или ИМТ, но и на процент жира в организме. Особенно это актуально для тех, кто выглядит «нормально», но ведёт малоподвижный образ жизни.

Новости партнеров