Казахстан обсуждает строительство второй АЭС с Китаем. CNNC может стать партнером проекта с двумя энергоблоками по 1 200 МВт.
Kазахстан усиливает энергетический суверенитет и масштабирует атомную повестку. Помимо уже анонсированной AЭC в Алматинской области в проработке находится второй проект – с другим технологическим партнером и потенциально на новых условиях , передает Finratings.kz со ссылкой на LS
Kомпания «Kазахстанские атомные электрические станции» (КАЭС) сообщила о переговорах с China National Nuclear Corporation (CNNC).
“Это один из крупнейших мировых игроков в области атомной энергетики, с обширным опытом в международных проектах. Переговоры ведутся по строительству еще одной станции, которая может включать два энергоблока мощностью 1 200 МВт каждый”, – пояснили в КАЭС
Где именно будет размещен второй объект – пока не раскрывается. КАЭС уточняет: ведется выбор площадки с приоритетом на экологическую устойчивость, сейсмологическую безопасность и логистическую доступность. Эксперты рассматривают несколько сценариев, и от этого напрямую будет зависеть стоимость проекта.
“Важно, что Казахстан не делает ставку на единственного технологического партнёра. Стратегия – в диверсификации: Росатом – лишь один из игроков. Страна выстраивает открытую архитектуру атомной энергетики, в которую могут быть интегрированы как российские, так и китайские, и, возможно, другие решения, – отмечает источник.
Эксперты отмечают, что на фоне растущего внутреннего спроса на электроэнергию и рисков дефицита в южных регионах атомные станции становятся не просто инфраструктурным проектом, а стратегическим инструментом управления будущим энергобалансом страны.
Читайте также: