В Духовном управлении мусульман Казахстана объяснили, почему запрет на одежду, скрывающую лицо, не нарушает религиозные нормы.
Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, официально запрещающий ношение одежды, которая закрывает лицо в общественных местах, напоминает Finratings.kz.
Представители духовенства подчеркнули, что такая мера не направлена против религии.
“Это решение вызвано не ограничением какого-либо религиозного убеждения или личного выбора, а прежде всего необходимостью обеспечения общественной безопасности. Многие страны мира, в том числе мусульманские, занимают такую позицию в целях безопасности” — заявили в ДУМК.
По словам представителей управления, ношение одежды, маскирующей лицо, не является обязательной частью религиозной практики в исламе. Более того, подобная одежда не характерна для культурных и религиозных традиций казахского народа.
“В соответствии со священным писанием, женщины не обязаны закрывать или маскировать своё лицо” — отметили в духовенстве.
Поправки были подписаны президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 30 июня. Они касаются не только сферы безопасности, но и социальной защиты сотрудников правоохранительных органов. Согласно новым нормам, ношение закрывающей лицо одежды разрешено только в определённых случаях, например, по закону, служебным обязанностям, в медицинских или климатических условиях, а также на спортивных и культурных мероприятиях.
Мера не предусматривает наказания, она носит профилактический характер. Причиной для такого решения стали 105 преступлений за последние пять лет, совершённых с применением масок, от грабежей и мошенничества до убийства. Некоторые из этих дел до сих пор не раскрыты.