Долги взыщут в любом случае, но некоторое имущество налоговая продавать не может.
Налоговый консультант Айдар Масатбаев рассказал портал Digital Business, что происходит, если у индивидуального предпринимателя возникает налоговая задолженность, а средств на ее погашение нет, передает Finratings.kz.
По словам Масатбаева, что ИП несут ответственность такую же, как и юридические лица. В случае возникновения задолженности, погашение может затронуть не только счета ИП, но и личные.
Первая мера — списание средств с банковских счетов. В случае наличия налоговой задолженности налоговый орган накладывает распоряжение о списании средств со всех банковских счетов индивидуального предпринимателя в счет погашения задолженности.
"Это спорный момент, но никто особенно не спорит. В том числе накладываются ограничения и на частные счета физического лица. Хотя, по идее, банковские счета, не связанные с предпринимательской деятельностью, не подлежат блокировке. Но налоговые органы, тем не менее, злоупотребляют этим правом и блокируют даже частные счета предпринимателя, не имеющие отношения к бизнесу", - поделился Айдар Масатбаев.
Если у ИП денег нет, то к взысканию долгов могут привлечь дебиторов. Как это работает: если кто-то должен вашему должнику, даже если срок исполнения не наступил, налоговый орган может прийти и взыскать сумму при наличии акта сверки.
"Затем идет реализация имущества. Сначала ограничивают распоряжение — накладывают запрет на продажу, а затем имущество продается с торгов. Эта процедура утверждена подзаконным актом — правилами реализации имущества, заложенного третьим лицом", — рассказал эксперт.
Однако, как поясняет специалист, есть определенное имущество, которое не может попасть под арест по закону.
"Это единственное жилье, земельный участок при наличии подсобного хозяйства, автомобиль (если лицо с ограниченными возможностями), а также предметы домашнего обихода — мебель, одежда, белье и так далее", - пояснил налоговый консультант.
Все остальное налоговые органы могут реализовывать сами, без привлечения судебного исполнителя.
Добавим, ранее мы сообщали, что Минфин придумал, как быстрее продать имущество должников.