Почему в дождь лучше отказаться от фастфуда, объяснила эксперт

Автомобильный эксперт, редактор Finratings.kz
Иллюстративное фото: pixabay.com

Специалист по пищевой безопасности развеяла опасное заблуждение и объяснила, почему уличная еда становится опаснее при дожде.

Директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко объяснила, почему в дождь лучше не покупать фастфуд, передает Finratins.kz со ссылкой на "Лента.ру".

По словам специалиста, во влажную погоду патогенные микроорганизмы размножаются гораздо быстрее. Особенно следует избегать лотков с открытой едой, например, с шаурмой, хот-догами и бургерами.

"Влажная среда — это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может стать переносчиком бактерий и вирусов. Вода способствует быстрому размножению сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты хранятся без надлежащего температурного контроля", — объяснила Спеценко.

Кроме того, в дождь в ларьках, где готовят фастфуд, влага может проникать в щели грилей и фритюрниц. Там она смешивается с остатками масла, это создает питательную среду для бактерий и плесени.

Специалист также предупредила об опасном заблуждении, что в прохладную дождевую погоду продукты дольше портятся.

"Это неверно, поскольку, к примеру, майонез и другие соусы на основе яиц при температуре + 10 до +15 градусов представляют особый риск, так как в этих условиях бактерии размножаются не менее активно, чем в жару", - добавила эксперт.

В заключение специалист посоветовала отдавать предпочтение точкам, где пища готовится непосредственно при клиенте, а также избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами.

Новости партнеров