Исследование объяснило уязвимость мозга мальчиков.
Британские учёные предполагают, что «вечные химикаты» могут быть причиной, почему аутизм и СДВГ чаще выявляют у мальчиков, передает Finratings.kz.
Исследователи из Университета Рочестера (Великобритания) обнаружили возможную причину, по которой у мальчиков в три раза чаще диагностируют аутизм и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ), чем у девочек. Как сообщает Daily Mail, дело может быть в токсичных веществах, известных как «вечные химикаты».
Эти соединения способны нарушать работу нейронных связей, влияя на поведение и когнитивное развитие. Особенно уязвим к их воздействию оказался именно мужской мозг. Среди типичных последствий - повышенная тревожность, импульсивность и сложности с концентрацией внимания.
Наибольшее беспокойство у учёных вызвало вещество PFHxA (перфторгексановая кислота). Оно входит в состав водоотталкивающих покрытий тканей и часто применяется в упаковке для фастфуда. PFHxA почти не разлагается и может годами накапливаться в природе и организме человека.
Ранее это соединение уже связывали с рядом серьёзных рисков - раком, бесплодием и врождёнными патологиями. Новое исследование предполагает, что PFHxA может также оказывать длительное влияние на развитие мозга, особенно у мальчиков в возрасте до 10 лет.
По словам авторов исследования, подобные химические вещества могут вызывать долгосрочные изменения в работе мозга. Это проявляется в виде нарушений внимания, вспышек агрессии и отставания в социальном развитии.
Учитывая широкое распространение PFHxA и схожих соединений, учёные призывают к пересмотру норм безопасности в отношении потребительских товаров, особенно продуктов и упаковки, контактирующих с пищей.