Деньги Нацфонда РК теперь под контролем

Эксперт, редактор Finratings.kz
Фото: nalogikz.kz

Правительство Казахстана переписало правила использования денег из главного кошелька страны.

С 15 июля 2025 года в Казахстане вступают в силу новые правила управления Национальным фондом – тем самым «кошельком страны», куда стекаются нефтяные доходы, налоги и прочие поступления. Власти обещают: теперь все будет строго по расписанию и без сюрпризов , передает Finratings.kz

Правительство уже подписало новое постановление. Его утвердили 2 июля, но оно распространяется задним числом – на все операции с начала года. То есть даже старые движения средств пересчитают по новым правилам.

У Нацбанка теперь будет два отдельных счета: один в тенге, другой – в иностранной валюте. Минфин будет заранее (за 5 рабочих дней) рассчитывать, сколько денег поступит в фонд и сколько нужно отправить правительству. Это должно избавить госбюджет от хаоса и «ручного управления».

Проще говоря, теперь все деньги будут записаны, подсчитаны и потрачены строго по плану – только на то, что одобрено Бюджетным кодексом. Без спонтанных решений и непредусмотренных расходов.

Кроме того, каждый месяц казначейство будет подавать прогноз – сколько средств из фонда нужно республиканскому бюджету. На его основе Нацбанк переведет ровно ту сумму, которая действительно необходима.

Авторы реформы уверяют: этот подход обеспечит прозрачность, предсказуемость и разумное расходование средств. 

Напомним, 11 апреля 2025 года, выступая перед жителями Шымкента, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что Казахстан сможет справиться с кризисом благодаря средствам из Нацфонда и золотовалютным резервам.

В июне министерство финансов РК  отчиталось, что за первые пять месяцев 2025 года объем Национального фонда сократился с 34,73 до 33,86 трлн тенге. Это минус 869,8 млрд тенге. 

Ранее эксперт нефтегазовой отрасли Олжас Байдильдинов предложил рассмотреть возможность создания единой структуры, условно «мега-ФНБ».

Новости партнеров