В России покупатели квартир в новостройках массово жалуются на необычный способ мошенничества.
С необычной проблемой столкнулись покупатели жилья в России - в стенах новостроек все чаще стали обнаруживаться яйца в стенах, передает Finratiings.kz со ссылкой на Life.ru.
Как пишет издание, впервые подобный случай произошел в Екатеринбурге: одна из покупательниц обнаружила, что строители замуровали яйца прямо под розеткой. Позже такой же случай произошел и в Москве - здесь рабочие спрятали яйца в стенах и потребовали за их обнаружение и удаление выкуп в размере 100 тысяч рублей (больше 600 тыс. тенге).
По информации издания, свежие яйца помещают внутрь гипсокартонных перегородок, чтобы спустя пару дней квартира наполнилась резким ароматом тухлятины, который самостоятельно устранить у жильцов не выйдет. Чтобы избавиться от вони, людям придется обращаться к тем же рабочим, которые предлагают за определённую сумму указать точное место "закладки".
Теперь покупатели перед тем, как принять квартиру, проверяют ее с помощью тепловизоров или тщательно простукивают стены, чтобы выявить скрытые сюрпризы. Правда, как отмечает издание, неизвестно, насколько это эффективно.
Юрист Екатерина Нечаева рассказала "Ленте.ру", что таких "изобретательных" строителей можно привлечь к ответственности.
"На строителей нужно написать заявление, и пускай с ними работает полиция. Если они связываются с жильцами с других номеров — полиция все равно может установить их личности, современные технологии это позволяют. Это один путь. Второй — привлекать непосредственно застройщиков", — сказала Нечаева.
Юрист поясняет, что застройщик несет полную ответственность за нанятых ими людей. Она предложила жильцам предъявлять претензии непосредственно ему — тогда компания должна будет за свой счет устранить проблему.
"По соглашению сторон жильцам также может быть выплачена компенсация — собственник может ее потребовать. Если не получается решить вопрос мирно, жильцы могут обратиться в суд. И уже в судебном порядке потребовать у застройщика устранение проблемы и взыскать компенсацию", — заключила юрист.