В эксперименте приняли участие 20 молодых и здоровых добровольцев.
Пассивные тепловые процедуры все чаще рассматриваются как альтернатива спорту, особенно для тех, кто не может активно двигаться. Американские учёные из Университета штата Огайо провели исследование, чтобы сравнить эффект от трёх популярных методов: горячей ванны, классической и инфракрасной сауны, передает Finratings.kz
Добровольцы последовательно проходили все три процедуры и каждое воздействие длилось около 45 минут, а показатели организма, от температуры тела до частоты сердечных сокращений, тщательно фиксировались.
Результаты показали, что именно горячая ванна дает наиболее яркий и устойчивый эффект. Повышение внутренней температуры было наиболее выраженным, а это, в свою очередь, активизировало иммунитет, улучшало кровообращение и снижало нагрузку на сердце. Всё потому, что в воде тело не может рассеивать тепло так же эффективно, как в воздухе.
“Когда вы погружены в воду, тело практически не может рассеивать тепло, что и даёт вам наиболее устойчивые изменения внутренней температуры”, — объяснила ведущий автор исследования Джессика Атенсио.
Сауны, по сравнению с ваннами, оказывают меньший эффект, из за активного потоотделение. Когда тело перегревается в сухом воздухе, оно охлаждается за счет испарения пота, и внутренняя температура не растет так заметно, что снижает потенциальную пользу от процедуры.
Тем не менее, и сауна, и инфракрасный прогрев тоже влияют на сердечно-сосудистую систему, но не так ярко, как ванна.
Учёные подчеркивают, что регулярные физические нагрузки все равно более эффективны для здоровья. Но тепловые процедуры отличная альтернатива для пожилых людей, тех, кто восстанавливается после болезней, или имеет ограничения по физической активности..