Сегодня в Казахстане паллиативную помощь оказывают девять самостоятельных учреждений.
Вице-премьер Казахстана Ермек Кошербаев в ответе на запрос сенаторов сообщил о планируемых изменениях в вопросы оказания паллиативной помощи, передает Finratings.kz.
Паллиативная помощь, как указано на сайте Ассоциации паллиативной помощи, – активно развивающаяся во всем мире отрасль медицины, целью которой является улучшение качества жизни людей, находящихся в тяжелом состоянии вследствие серьезного заболевания. То есть, цель паллиативной помощи - облегчить страдания пациента, избавив его, частично или полностью, от тяжелых симптомов болезни, а также оказать психологическую, социально-юридическую и моральную поддержки пациентам и их семьям.
Сегодня в Казахстане паллиативную помощь оказывают девять самостоятельных учреждений (хосписы/больницы/центры паллиативной помощи).
В регионах, где они отсутствуют, стационарная паллиативная помощь оказывается в специализированных отделениях в составе онкологических диспансеров и многопрофильных больниц.
В малых населенных пунктах и в селах - на единичных койках паллиативного профиля.
Как сообщил Кошербаев, по состоянию на июнь 2025 года, Фонд социального медицинского страхования заключил договоры на оказание паллиативной помощи с 200 медицинскими организациями на сумму 10,7 млрд тенге, пишет inbusiness.kz.
В Минфине уточняют, что в бюджете на 2025 год предусмотрены расходы на оказание паллиативной медицинской помощи в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи в сумме 11,4 млрд тенге.
А вопросы включения оказания паллиативной помощи в региональные планы развития территорий прорабатываются министерством здравоохранения с акиматами областей.
По словам вице-премьера, по состоянию на 1 января 2025 года, в республике развернуто 2 087 коек для оказания паллиативной помощи.
"С начала 2025 года тариф на койко-день увеличен с 12 909 тенге до 17 144 тенге, что обеспечило рост общего объема финансирования стационарной помощи", - пояснил Кошербаев.
Для оказания помощи на дому функционируют мобильные бригады и при необходимости разворачивается стационар на дому. Общий объем их финансирования увеличился с 199,385 млн тенге в 2019 году до 875,521 млн тенге в 2024-м.