В теле от 2 до 4 миллионов потовых желёз, и они активны у каждого по‑разному.
Летом пот становится особенно заметным, и хотя это естественно, многим доставляет дискомфорт. Исследования показали, почему мы потеем и как это контролировать, передает Finratings.kz.
Основные причины, почему кто-то потеет больше:
Резкое усиление потливости без явной причины может быть сигналом проблем со здоровьем. В этом случае стоит обратиться к врачу.
Выбирайте правильный антиперспирант
Для борьбы с потом нужны именно антиперспиранты, а не дезодоранты. В их составе есть соли алюминия и циркония, которые временно блокируют вывод влаги через кожу. Используйте средство на ночь, и тогда оно подействует эффективнее. Наносите на сухую кожу, минимум за 6–8 часов до активного дня.
Скорректируйте питание
Потоотделение усиливают кофе, чай, энергетики, острая и горячая пища,белковые продукты, как мясо и яйца, алкоголь. Если хотите меньше потеть, то ешьте проще и легче, пейте больше обычной воды, откажитесь от крепкого кофе и спиртного хотя бы на время жары.
Носите подходящую одежду
Лучше носите хлопок и дышащие синтетические материалы. Они не задерживают влагу и дают телу «дышать». Одежда должна быть свободной, а обувь – с хорошей вентиляцией, например, сандалии или сетчатые кроссовки.
Стресс тоже может усиливать потоотделение, особенно это заметно на ладонях и голове. Исследования показывают: чем выше уровень кортизола, тем больше пота выделяется.
Если вы замечаете, что начинаете потеть сильнее в моменты волнения, попробуйте методы управления тревожностью:
Сочетание этих методов поможет вам чувствовать себя увереннее и суше даже в жаркий день.