Будьте осторожны, ведь фейковые посылки и фишинговые ссылки могут стоить вам всех сбережений.
Под видом курьеров и операторов службы доставки интернет-аферисты обманывают казахстанцев, выманивая данные и деньги через фейковые ссылки, передает Finratings.kz.
Мошенники звонят казахстанцам, представляясь сотрудниками Казпочты, и говорят, что вам якобы пришла посылка, например, из Китая. Затем просят уточнить адрес и обещают доставить отправление. После этого вы получаете SMS со ссылкой, которую нужно “подтвердить”, но на самом деле, это фишинговый сайт. Переходя по ней, человек сам того не замечая передает мошенникам доступ к своим банковским данным.
Глава департамента по противодействию киберпреступности МВД Жандос Сүйінбай объяснил, что это один из популярных видов обмана, когда фейковые ссылки рассылают через мессенджеры, SMS или почту.
"Направляется письмо, в котором прикрепляют ссылку. В данном случае надо быть очень бдительным, потому что мошенники могут написать от компании, от имени почтовых служб или финансовых структур, что необходимо перевести деньги или что вам пришло почтовое отправление. В данном случае необходимо обратить внимание на ссылку, которую отправили мошенники. По этим ссылкам нельзя переходить. Когда приходит SMS, необходимо посмотреть на номер и позвонить в организацию, например в Казпочту, и удостовериться. Если гражданина ждет это почтовое отправление, он должен приехать и убедиться, пришла ли ему посылка", - рассказал глава департамента.
По данным МВД, с начала года в Казахстане зарегистрировано 11 601 случай интернет-мошенничества, из них 33 667 попросили предоплату за товар. Общий ущерб от таких схем уже превысил 25 миллиардов тенге, и только 895 миллионов удалось вернуть пострадавшим.
Как не попасться на удочку интернет-аферистов, читайте в статье “25 млрд тенге отдали казахстанцы мошенникам за полгода”. Там собраны основные схемы обмана и советы, как сохранить свои деньги и данные в безопасности.