Власти РК хотят использовать цифровой тенге, чтобы средства не уходили не по назначению.
B правительстве обсуждают, как с помощью цифрового тенге сделать траты из бюджета прозрачными и подконтрольными. Премьер-министр Олжас Бектенов провел совещание, посвященное системе, позволяющей «помечать» каждый платеж, передает Finratings.kz со ссылкой на пресс-службу Кабмина РК.
“Kаждая сумма в цифровом тенге будет иметь свою «метку». Она покажет, откуда пришли деньги, на что они предназначены и куда пошли. Например, если средства выделены на покупку школьных парт или строительство поликлиники, их нельзя будет потратить на что-то другое”, – сообщают в правительстве.
Cистема позволит в режиме реального времени отслеживать каждую транзакцию – от казначейства до конечного получателя.
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов сообщил, что в обороте уже находится 257,5 млрд цифровых тенге.
Система, по его словам, пока работает в тестовом режиме, но уже успела показать результат:
В будущем цифровой тенге планируют применить в:
Олжас Бектенов поручил перевести не менее 100 крупных бюджетных проектов в цифровой формат. Также начнут разрабатывать дорожную карту для ускоренного внедрения цифрового тенге в экономику.
“Для полноценной работы в законы внесут поправки. В частности, появится понятие цифрового счета. Государственные органы и Нацбанк займутся интеграцией технологии в разные отрасли, – пояснили в пресс-службе премьер-министра РК
Главная цель, как отмечается в информации, – не просто оцифровать деньги, а сделать так, чтобы ни один тенге из бюджета не пропал и не был потрачен мимо цели.
Читайте также: