Почему трагедии повторяются и несут ли за них ответственность медики.
С 2021 по 2025 годы в Астане зафиксировано 7 случаев материнской смертности, сообщили в управлении общественного здравоохранения, передает Finratings.kz. со ссылкой на Azattyq.ruh
Наибольшее число трагедий произошло в Городской многопрофильной больнице №2, там насчитывается 5 случаев . По одному случаю зафиксировано в Перинатальном центре и Городской больнице №1. В ГБ №3 таких случаев не зарегистрировано.
ГМБ №2 многопрофильное медучреждение третьего уровня, куда направляют пациенток с осложнениями и высокой степенью риска. Т
«Это связано с тем, что ГМБ №2 является многопрофильным стационаром, а также относится к организации третьего уровня, предоставляющая специализированную медицинскую помощь беременным женщинам группы высокого риска по реализации перинатальной патологии, то есть, все случаи с высоким риском и осложнениями беременности и родов», - прокомментировали в ведомстве.
Все случаи были связаны с экстрагенитальными заболеваниями, то есть не гинекологическими, но серьёзно влияющими на течение беременности. Среди причин:
злокачественные новообразования — 3 случая;
коронавирусная инфекция — 2 случая;
врождённый порок сердца с лёгочной гипертензией — 1 случай;
острое нарушение мозгового кровообращения — 1 случай.
В Минздраве утверждают, что помощь оказывали по утверждённым клиническим протоколам и каждая смерть разбирается на городском и республиканском уровне. Также власти заявляют, что проводят обучение врачей, закупают оборудование и обновляют протоколы, чтобы снизить риски для женщин.
Несмотря на трагедии, ни один врач за последние 5 лет к уголовной ответственности не привлекался.
“При наступлении летальности управлением проводятся служебные расследования каждого случая без исключения, а также в рамках своей компетенции департамент комитета медицинского и фармацевтического контроля министерства здравоохранения Республики Казахстан по городу Астана. По итогам актов результатов проверки принимаются соответствующие меры», - уведомили в управлении здравоохранения Астаны., — прокомментировали в управлении.
Семьям погибших, как утверждают власти, предоставляют только психологическую помощь, а материальная поддержка не входит в компетенцию ведомства.