Кто станет лидером Центральной Азии : Казахстан или Узбекистан?

Эксперт, редактор Finratings.kz
Коллаж FR

Узбекистан может обогнать Казахстан по валовому внутреннему продукту к 2037 году.

Экономист Бехзод Хошимов заявил, что Узбекистану потребуется 30 лет, чтобы догнать Казахстан, но все ли так однозначно, передает Finratings.kz со ссылкой на Ulysmedia.kz

Старое соперничество

Соперничество Казахстана и Узбекистана за лидерство в Центральной Азии началось еще в советское время и сохраняется по сей день. Заявление экономиста вызвало резонанс, ведь речь идет не просто о цифрах, а о долгосрочной траектории двух крупнейших стран региона.

После распада СССР Казахстан быстрее адаптировался к рыночной экономике, открылся для иностранных инвестиций и выстроил экспортно-сырьевую модель роста. Узбекистан же долгое время придерживался политики изоляции и лишь после 2016 года страна начала масштабные реформы.

“Узбекистан очень сильно подвело то, что там у власти оказался Ислам Каримов, который, в общем-то, вел страну по пути изоляции. То есть Узбекистан при Исламе Каримове был достаточно жесткой автократией, если не сказать диктатурой, причем достаточно закрытой и замкнутой - никого не впускаем, никого не выпускаем. Ну, может быть, выпускали-то и без проблем, но впускали к себе не сильно”. – Бехзод также высказался по поводу власти первого президента Узбекистана.

Исторически Узбекистан имел сильную промышленную базу, а Казахстан преимущества в сырье и инфраструктуре. Эти особенности во многом определили сегодняшнюю экономическую конфигурацию: Казахстан по-прежнему впереди по ВВП, инвестициям и уровню жизни.

Кто растет быстрее

В прошлом году номинальный ВВП Казахстана составил около 301 млрд. долларов, а у Узбекистана 115 млрд. долларов. При этом темпы роста ВВП в Узбекистане (6,5%) оказались выше, чем в Казахстане (6,2%). 

Но разница в ВВП на душу населения по-прежнему значительная, 15 100 долларов у Казахстана против 3 468 долларов у Узбекистана.

Казахстан накопил за 30 лет более 150 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций (ПИИ). У Узбекистана около 40 млрд. долларов, но именно в 2024 году Узбекистан впервые обогнал Казахстан по годовому объему ПИИ. Это результат частичного открытия экономики и интереса со стороны иностранных инвесторов к новым нишам в Узбекистане.

“Отсутствие реформ в судах в обеспечении исполнения контрактов – вот ключевое препятствие.” – сказал Хошимов

30 лет, а может и раньше

Прогноз в 30 лет, по мнению ряда экспертов, — это не приговор, а условный сценарий «по инерции». Казахстан по-прежнему сохраняет лидерство благодаря сырьевым доходам и инфраструктуре, но остаётся уязвимым из-за зависимости от мировых цен на нефть и ограниченности внутреннего рынка.

“Казахстан – это нефтегазовая экономика с высокими рисками сырьевой зависимости. Узбекистан, если проведёт реформы, может догнать его быстрее за счет демографии и диверсификации”. –  сказал эксперт по центральной Азии Антон Морозов

Соседняя страна с населением свыше 38 миллионов человек и большим числом молодых людей может стать плюсом, если удастся создать достаточно рабочих мест и наладить работу государственных институтов. А в Казахстане, через 30 лет, будет острая нехватка рабочих рук.

Эксперты сходятся в одном мнении, если Узбекистан ускорит модернизацию, усилит защиту прав собственности и сделает суды действительно независимыми, отставание можно сократить вдвое. Тем более что страна растет быстрее, чем когда-либо в своей современной истории.

Новости партнеров