Фермер из Жетысу зверски расправился с женой

Эксперт, редактор Finratings.kz
Источник фото: соцсети Сандугаш Дуйсеновой

32-летняя женщина погибла после пыток, в которых родные обвиняют ее мужа.

В селе Баласаз Аксуского района области Жетысу молодая женщина, Айзат Джуманова, погибла после страшной расправы, передает Finratings.kz

Об этом в соцсетях рассказала журналистка Сандугаш Дуйсенова.

“Накануне между супругами вспыхнула ссора, после которой Айбар Жанболат якобы часами издевался над женой: бил, насиловал, а потом привязал к лошади и волок по степи”, – написала она.

Родные были в шоке, когда увидели Айзат перед похоронами. На теле – следы ужасающих мучений: содранная кожа на руках и ногах, сломанные пальцы, разорванные связки. Медики обнаружили перелом основания черепа, многочисленные травмы головы, переломы костей рук, ног и таза. Все указывает на насильственную смерть и зверское обращение.

“Это не побои. Это казнь. Как в древности – связали и тянули, пока человек не умрет, – цитирует журналистка мать погибшей.

Известно, что Айбар – местный фермер. По словам родственников, именно одну из своих лошадей он и использовал для расправы.

Сообщается, что полиция начала досудебное расследование по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

“Подозреваемого задержали, он находится в ИВС. Назначены экспертизы, допрашиваются свидетели”, – прокомментировали в ДП региона.

Подробности расследования пока не разглашаются.

Согласно официальной статистике, в 2024 году казахстанские полицейские получили почти 100 тысяч жалоб на домашнее насилие. Женщины по-прежнему чаще всего становятся жертвами. В ответ на обращения было выдано 72 тысячи защитных предписаний, а 16 тысяч дел дошли до суда.

По всей стране сейчас работает 69 кризисных центров, где пострадавшим помогают не только юристы и психологи, но и социальные службы. За год они приняли более 5 500 женщин, из них 3 700 – с детьми.

Ситуация начала меняться после того, как в июне 2024 года домашнее насилие в Казахстане было признано уголовным преступлением.

За полгода после вступления закона в силу количество обращений снизилось – с 55 тысяч до 40 тысяч. А за первый квартал 2025 года поступило 17 200 заявлений, что на 21% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом усилилось и преследование обидчиков: выдано 27 тысяч защитных предписаний, 7 700 человек привлечены к уголовной ответственности. По данным следствия, количество убийств на почве домашнего насилия снизилось на 6,4%, тяжких телесных повреждений – на 25,5%, число женщин-жертв – на 20,8%, а детей – почти на 29%.

Однако число административных дел по семейным конфликтам растет. В 2024 году зарегистрировано 74 300 правонарушений по статье 73 КоАП — это оскорбления, унижения, порча имущества. В 2010 году таких случаев было 60 500, включая побои.

Уголовные дела также в росте. Только в 2023 году возбуждено 8 340 дел о преступлениях против женщин. Из них 3 867 дошли до суда, а около 2 100 были прекращены. По линии МВД отмечают: ежегодно регистрируется примерно 10 тысяч дел по фактам семейного насилия. В 95% случаев пострадавшие – женщины.

При этом остается огромный пласт скрытых случаев. По социологическим данным, лишь 6–7% женщин, переживших насилие, обращаются в кризисные центры. Многие боятся огласки, не доверяют полиции или просто не знают, куда идти.

Читайте также: 

Новости партнеров