Казахстанцы жалуются на массовую блокировку счетов: что ответили в Минюсте

Журналист Finratings
Иллюстративное фото: pixabay.com

В министерстве подробно разъяснили, как работает блокировка счетов должников и почему нельзя добровольно погасить задолженность. 

Министр юстиции Казахстана Ерлан Сарсембаев ответил на запрос депутатов партии "Ак жол", которые ранее заявляли, что казахстанцы массово жалуются на блокировку счетов, передает Finratings.kz.

Депутаты возмущались полной блокировкой счетов казахстанцев

В начале июня депутат мажилиса Серик Ерубаев заявил, что в партию регулярно поступают жалобы на то, что судебные исполнители замораживают не только сумму долга, но и все средства на счету. В партии сочли, что это нарушает права казахстанцев и даже может оставить их без средств к существованию.

В связи с этим фракция предложила закрепить в законодательстве принцип частичной блокировки: ограничивать доступ к средствам строго в пределах суммы долга и заранее уведомлять об этом должников.

Помимо этого, члены "Ак жол" предлагали:

  • указывать точную сумму взыскания;
  • предусматривать срок для добровольного погашения;
  • исключить практику полной блокировки всех средств на счету.

Министр юстиции Ерлан Сарсембаев опубликовал официальный ответ на запрос депутатов.

Блокировка счетов должников

Глава Минюста заявил, что и сейчас, согласно закону, судебный исполнитель запрашивает в банках второго уровня информацию об остатках денег на счетах должников. Он вправе наложить арест на все принадлежащее должнику имущество, соразмерное взыскиваемой сумме.

Для исполнения исполнительного документа судебному исполнителю нужно получить санкцию прокурора. В постановлении судебного исполнителя, санкционированном прокурором, указывается сумма денег, в пределах которой налагается арест.

"Арест на деньги, находящиеся на банковском счете должника, налагается в той сумме, которая необходима для исполнения исполнительного документа с учетом исполнительской санкции, расходов по исполнению и оплаты деятельности частного судебного исполнителя", - заверил Сарсембаев.

Сумма взыскания указывается в документе

Касательно суммы взыскания, министр отметил, что и сейчас, согласно законодательству, указание в исполнительном документе требований, подлежащих исполнению должником, является обязательным условием принятия судебным исполнителем исполнительного документа к исполнению.

В случае несоответствия документа требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, судебный исполнитель в течение трех рабочих дней со дня поступления документа к нему вправе отказать в возбуждении исполнительного производства.

При погашении заложенности счета разблокируют в течение 30 минут

По словам Сарсембаева, если должник погашает свой долг через мобильное приложение банка, то арест со счета снимают в течение 30 минут.

Если исполнительное производство прекращено, то судебный исполнитель в течение суток направляет документ в суд и другие госорганы, и меры принудительного характера в отношении должника прекращаются.

Добровольно погасить задолженность нельзя

По добровольному погашению задолженности глава Минюста признал, что сейчас такой возможности нет.

"Если ранее должник имел возможность исполнить требования исполнительного документа в течение 5 календарных дней без взыскания исполнительской санкции и оплаты деятельности частного судебного исполнителя, то на сегодняшний день понятие добровольного исполнения в рамках закона отсутствует и предполагается, что возможность добровольного исполнения исполнительного документа предусматривается до предъявления его на исполнение", - заключил министр.

Новости партнеров